Torta di patate farcita con prosciutto cotto e formaggio

La torta di patate farcita con prosciutto cotto e formaggio è molto simile al gattò di patate tipico della cucina napoletana.
Io a differenza della ricetta tradizionale ho fatto 2 strati di patate e nel mezzo ho farcito con prosciutto e formaggio.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Torta di patate farcita con prosciutto cotto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
546,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 546,45 (Kcal)
  • Carboidrati 30,64 (g) di cui Zuccheri 2,56 (g)
  • Proteine 25,95 (g)
  • Grassi 35,79 (g) di cui saturi 19,41 (g)di cui insaturi 12,03 (g)
  • Fibre 3,16 (g)
  • Sodio 646,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gpatate
  • 70 gburro (morbido (più altro burro per ungere la teglia))
  • 70 gparmigiano (grattugiato)
  • 2uova
  • 100 gprosciutto cotto
  • 50 gscamorza affumicata
  • 3sottilette
  • Mezzo bicchierelatte
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pangrattato

Strumenti:

  • 1 Vaporiera
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Ciotola
  • 1 Pirofila

Preparazione:

  1. Pelare le patate e tagliarle a cubetti; farle cuocere a vapore per circa 20 minuti.

    Quando le patate sono cotte schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola; aggiungere il burro ammorbidito e mescolare fino a formare una purea.

    Aggiungere il parmigiano, le uova, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato; mescolare il tutto.

    A questo punto unire il mezzo bicchiere di latte e mescolare.

    Tagliare la scamorza a fette sottili.

    Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato; con metà impasto foderare la teglia farcire con le fette di prosciutto cotto, la scamorza e le sottilette.

    Coprire il tutto con l’altra metà dell’impasto, spolverizzare con il pangrattato e cosprgere con fiocchetti di burro.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

    La torta di patate farcita con prosciutto cotto e formaggio è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Potete farcire la torta anche con della mortadella, e potete mettere il formaggio che preferite, basta che fonda bene.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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