La torta di patate farcita con prosciutto cotto e formaggio è molto simile al gattò di patate tipico della cucina napoletana.
Io a differenza della ricetta tradizionale ho fatto 2 strati di patate e nel mezzo ho farcito con prosciutto e formaggio.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 546,45 (Kcal)
- Carboidrati 30,64 (g) di cui Zuccheri 2,56 (g)
- Proteine 25,95 (g)
- Grassi 35,79 (g) di cui saturi 19,41 (g)di cui insaturi 12,03 (g)
- Fibre 3,16 (g)
- Sodio 646,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gpatate
- 70 gburro (morbido (più altro burro per ungere la teglia))
- 70 gparmigiano (grattugiato)
- 2uova
- 100 gprosciutto cotto
- 50 gscamorza affumicata
- 3sottilette
- Mezzo bicchierelatte
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pangrattato
Strumenti:
- 1 Vaporiera
- 1 Schiacciapatate
- 1 Ciotola
- 1 Pirofila
Preparazione:
Pelare le patate e tagliarle a cubetti; farle cuocere a vapore per circa 20 minuti.
Quando le patate sono cotte schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola; aggiungere il burro ammorbidito e mescolare fino a formare una purea.
Aggiungere il parmigiano, le uova, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato; mescolare il tutto.
A questo punto unire il mezzo bicchiere di latte e mescolare.
Tagliare la scamorza a fette sottili.
Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato; con metà impasto foderare la teglia farcire con le fette di prosciutto cotto, la scamorza e le sottilette.
Coprire il tutto con l’altra metà dell’impasto, spolverizzare con il pangrattato e cosprgere con fiocchetti di burro.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
La torta di patate farcita con prosciutto cotto e formaggio è pronta da portare in tavola.
Varianti:
Potete farcire la torta anche con della mortadella, e potete mettere il formaggio che preferite, basta che fonda bene.
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