Tagliatelle gratinate al tonno

Le tagliatelle gratinate al tonno sono un piatto americano, abbastanza diffuso.
Era da un po’ che volevo prepararla, ma non trovavo il modo di adeguarla un po’ di più ai gusti miei e di mio marito, soprattutto.
Alla fine ho modificato un pochino gli ingredienti, un po’ perché non ho trovato alcuni ingredienti (come il cheddar) un po’ per adeguarla ai nostri gusti.
Comunque è una buona pasta al forno.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 6 persone:

250 g tagliatelle all’uovo (o anche fettuccine)
1 cipolla
150 g piselli surgelati
100 g funghi (champignon surgelati)
160 g tonno sott’olio
500 ml latte
50 g burro
50 g farina 00
150 g scamorza affumicata
q.b. sale
q.b. noce moscata
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

466,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 466,68 (Kcal)
  • Carboidrati 47,52 (g) di cui Zuccheri 7,32 (g)
  • Proteine 24,82 (g)
  • Grassi 20,44 (g) di cui saturi 7,01 (g)di cui insaturi 5,28 (g)
  • Fibre 3,22 (g)
  • Sodio 290,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Padella
2 Pentole
1 Scolapasta
1 Frusta a mano
1 Ciotola
1 Pirofila

Preparazione:

Lasciare scongelare i piselli e i funghi.

Sbucciare la cipolla, tritarla e farla rosolare in una padella con un filo di olio.

Unire i piselli, i funghi, salare e cuocere per circa 15 minuti.

A questo punto aggiungere il tonno sgocciolato e lasciare insaporire per 5 minuti.

Prepariamo la besciamella.

Sciogliere il burro in una pentola, unire la farina e farla tostare.

Versare il latte, a poco a poco, mescolando con una frusta, salare, regolare di noce moscata e lasciare addensare.

Quando la besciamella sarà pronta mescolarla ai funghi, piselli e tonno.

Tagliare la scamorza a dadini.

Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle molto al dente e metterle in una ciotola; condirle con la besciamella (a cui erano stati aggiunti i funghi, i piselli e il tonno) e con la scamorza, mescolare bene.

Imburrare una pirofila, versare tutta la pasta, completare con del pangrattato e dei fiocchetti di burro.

Cuocere in forno (statico) a 180 gradi per 30 minuti; gli ultimi 5 minuti azionate il grill.

Le tagliatelle gratinate al tonno sono pronte da portare in tavola.

Varianti:

La ricetta originale prevede come formaggio il cheddar, ma se non lo trovate usate il formaggio che più vi piace.

In alcune versioni aggiungono anche la panna acida.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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