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Tagliatelle gratinate al tonno

Le tagliatelle gratinate al tonno sono un piatto americano, abbastanza diffuso.
Era da un po’ che volevo prepararla, ma non trovavo il modo di adeguarla un po’ di più ai gusti miei e di mio marito, soprattutto.
Alla fine ho modificato un pochino gli ingredienti, un po’ perchè non ho trovato alcuni ingredienti (come il cheddar) un po’ per adeguarla ai nostri gusti.
Comunque è una buona pasta al forno.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Tagliatelle gratinate al tonno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 gtagliatelle all’uovo (o anche fettuccine)
  • 1cipolla
  • 150 gpiselli surgelati
  • 100 gfunghi (champignon surgelati)
  • 160 gtonno sott’olio
  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • 150 gscamorza affumicata
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Lasciare scongelare i piselli e i funghi.

    Sbucciare la cipolla, tritarla e farla rosolare in una padella con un filo di olio.

    Unire i piselli, i funghi, salare e cuocere per circa 15 minuti.

    A questo punto aggiungere il tonno sgocciolato e lasciare insaporire per 5 minuti.

    Prepariamo la besciamella.

    Sciogliere il burro in una pentola, unire la farina e farla tostare.

    Versare il latte, a poco a poco, mescolando con una frusta, salare, regolare di noce moscata e lasciare addensare.

    quando la besciamella sarà pronta mescolarla ai funghi, piselli e tonno.

    Tagliare la scamorza a dadini.

    Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle molto al dente e metterle in una ciotola; condirle con la besciamella (a cui erano stati aggiunti i funghi, i piselli e il tonno) e con la scamorza, mescolare bene.

    Imburrare una pirofila, versare tutta la pasta, completare con del pangrattato e dei fiocchetti di burro.

    Cuocere in forno (statico) a 180 gradi per 30 minuti; gli ultimi 5 minuti azionate il grill.

    Le tagliatelle gratinate al tonno sono pronte.

Varianti:

La ricetta originale prevede come formaggio il cheddar, ma se non lo trovate usate il formaggio che più vi piace.

In alcune versioni aggiungono anche la panna acida.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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