Tagliatelle con cicale di mare

Le tagliatelle con cicale di mare sono un piatto che si cucina poco.
Le cicale di mare o cannocchie o pannocchie di mare sono la croce e delizia della mia cucina.
Infatti se si cuociono intere nel sugo, poi per mangiarle si fa un po’ di fatica, inoltre per sgusciarle ci si può pungere, perché attorno al dorso hanno tanti “aghetti” che pungono.
In più se si sgusciano crude e si cuociono in questo modo, la polpa si disfa un pochino.
Ma nonostante tutto ciò sono buonissime.
Io per questa ricetta ho deciso si sgusciarle prima di cuocerle.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Tagliatelle con cicale di mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone:

  • 125 gtagliatelle all’uovo
  • 250 gcicale di mare
  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicopeperoncino in polvere
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti:

  • 1 Forbici
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta

Preparazione:

  1. Per pulire le cicale di mare dotatevi di una forbice.

    Con la forbice tagliare la coda e la testa e poi, stando attenti, tagliare gli “aghetti” laterali.

    A questo punto tagliare il dorso del carapace e con le dita estrarre delicatamente la polpa.

    In una padella rosolare l’aglio sbucciato, ma intero, con un filo di olio.

    Aggiungere le cicale di mare e farle rosolare brevemente.

    Unire la passata di pomodoro, salare, aggiungere il peperoncino e cuocere con coperchio per 20 minuti.

    Tritare il prezzemolo.

    Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e metterle nella padella con il sugo.

    Aggiungere un filo di olio, il prezzemolo e saltare per qualche minuto le tagliatelle nel sugo.

    Le tagliatelle con cicale di mare sono pronte da portare in tavola.

Varianti:

Al posto della passata di pomodoro potete mettere dei pomodorini freschi.

Potete cucinare le cicale intere, senza sgusciarle, ma prima incidetele sul dorso con una forbice e tagliate sempre gli aghetti laterali.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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