Spaghettoni con pesto di fave, guanciale e pecorino

Anni fa in Umbria, mi pare a Spoleto, avevo mangiato una pasta condita con fave, pecorino e guanciale.
Per anni non l’ho più mangiata ne fatta in casa.
Ma ora ho deciso di rifarla con una variante: il pesto di fave.
Ecco la ricetta degli spaghettoni con pesto di fave, guanciale e pecorino.
Buon appetito.
Romina


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Spaghettoni con pesto di fave, guanciale e pecorino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gspaghettoni (o vermicelli)
  • 150 gguanciale
  • 50 gfave surgelate (o fresche)
  • 50 gpecorino romano (grattugiato)

Per il pesto di fave

  • 250 gfave surgelate (o fresche)
  • 30 gpecorino romano
  • 10 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti:

  • 2 Pentole
  • 1 Scolapasta
  • 1 Grattugia
  • 1 Frullatore
  • 1 Padella

Preparazione:

  1. Prepariamo il pesto di fave.

    Sbollentare le fave in acqua bollente per 2 minuti.

    Scolatele ed immergetele in acqua fredda.

    Eliminare la pellicina.

    Grattugiare il pecorino e lavare il basilico.

    In un frullatore mettere le fave, il basilico e iniziare a frullare a scatti.

    Unire il pecorino e un po’ di olio e frullare.

    Regolare di sale e aggiungere poco olio alla volta fino ad ottenere una consistenza cremosa, sempre frullando.

    Regolatevi voi con l’olio, in questo caso però non eccedete perchè questo pesto rimane più denso di altri.

    Unire al pesto un cucchiaio o 2 di acqua di cottura della pasta.

    Tagliare il guanciale a cubetti e farlo rosolare in una padella senza grassi aggiunti.

    Lessare i 50 grammi di fave in acqua bollente per 15 minuti, scolarle e ripassarle nella padella con il guanciale.

    Lessare gli spaghettoni in abbondante acqua salata, scolarli e ripassarli nella padella con il guanciale e le fave.

    Spegnere il fuoco e unire il pesto, mescolare.

    Completare ogni piatto con del pecorino grattugiato.

    Gli spaghettoni con pesto di fave, guanciale e pecorino sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Potete utilizzare sia fave fresche che surgelate, ma non quelle secche.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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