Spaghetti all’assassina

Un mio amico questa estate è stato in Puglia e mi ha detto di aver mangiato gli spaghetti all’assassina.
Io non ne avevo mai sentito parlare.
Hanno spiegato al mio amico che si tratta di un piatto entrato di recente a far parte della tradizione culinaria barese.
In pratica si tratta di una pasta cotta direttamente nel sugo di pomodoro, quindi risottata.
Caratteristica di questi spaghetti è che sotto devono fare una crosticina croccante.
Ho provato a prepararla ed eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
Spaghetti con l’ombrina
Spaghetti burro e acciughe
Spaghetti con pesto di piselli, burrata e mandorle
Spaghetti alle zucchine

Spaghetti all'assassina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
199,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 199,36 (Kcal)
  • Carboidrati 33,79 (g) di cui Zuccheri 1,34 (g)
  • Proteine 6,26 (g)
  • Grassi 4,96 (g) di cui saturi 0,75 (g)di cui insaturi 0,65 (g)
  • Fibre 3,38 (g)
  • Sodio 409,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gspaghetti
  • 200 mlpassata di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • 6 fogliebasilico
  • Mezzo cucchiainopeperoncino in polvere
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti:

  • 1 Padella
  • 1 Pentola

Preparazione:

  1. Prepariamo il sugo di pomodoro.

    Sbucciare la cipolla e tritarla finemente; farla soffriggere in una padella con un cucchiaio di olio.

    Unire la passata di pomodoro, il peperoncino e il basilico tritato, salare e cuocere per 10 minuti.

    Nel frattempo scaldare una pentola di acqua.

    Mettere gli spaghetti nella padella con il sugo e unire a poco a poco l’acqua bollente, fino a portarli a cottura, come per fare un risotto.

    Quando gli spaghetti sono cotti e l’acqua si è completamente assorbita, lasciare ancora la padella sul fuoco, in modo che gli spaghetti creino una crosticina croccante.

    A fine cottura regolare di sale.

    Gli spaghetti all’assassina sono pronti da portare in tavola.

Consigli:

Si tratta di un piatto particolare, ma in questo caso si sente tutto il profumo e il sapore del pomodoro, dato che la pasta viene cotta direttamente nel sugo.

Vi consiglio degli spaghetti di grano duro di buona qualità, in modo che mantengano la cottura quasi al dente.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.