Sedani rigati al lardo

Per preparare i sedani rigati al lardo ho preso spunto da una ricetta tipica napoletana, gli ziti lardiati.
Si tratta di un piatto povero, della tradizione contadina, in cui il pomodoro veniva arricchito in cottura con del lardo.
Un tempo questo piatto serviva per dare energia, oggi non ne abbiamo più bisogno, ma per una volta questo piatto è assolutamente da provare.
Io non avevo gli ziti e quindi ho utilizzato i sedani rigati.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Sedani rigati al lardo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
794,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 794,33 (Kcal)
  • Carboidrati 77,82 (g) di cui Zuccheri 3,57 (g)
  • Proteine 18,53 (g)
  • Grassi 47,64 (g) di cui saturi 17,13 (g)di cui insaturi 27,51 (g)
  • Fibre 3,93 (g)
  • Sodio 1.298,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 gsedani rigati
  • 80 glardo
  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • q.b.sale
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.pecorino romano (grattugiato)

Strumenti:

  • 1 Padella
  • 1 Mixer
  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta

Preparazione:

  1. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

    Con un coltello o in un mixer tritare il lardo, fino ad ottenere quasi una crema.

    In una padella fare rosolare la cipolla con il lardo (non aggiungete assolutamente olio, il lardo si scioglierà e creerà il grasso necessario per cuocere la cipolla).

    Unire la passata di pomodoro, salare (non molto, il lardo è già sapido e poi in ultimo sarà aggiunto il pecorino).

    Cuocere a fuoco basso per 30 minuti.

    A fine cottura unire il basilico lavato e tritato.

    Lessare i sedani rigati in abbondante acqua salata, scolarli e ripassarli nella padella con il sugo.

    Servire con del pecorino romano grattugiato.

    I sedani rigati al lardo sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Se volete seguire esattamente la tradizione napoletana utilizzate gli ziti.

Per quanto riguarda il lardo, non ho specificato la qualità perchè in Italia ce ne sono veramente tanti, l’importante è che sia un buon lardo.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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