Zuppa di ceci e cavolo nero

La zuppa di ceci e cavolo nero è veramente una minestra che amo molto.

E’ una zuppa che in inverno scalda e dà conforto.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 persone:

60 g pasta mista
100 g ceci secchi
150 g cavolo nero
70 g funghi champignon
1 patata
50 g soffritto misto (sedano, carota e cipolla)
Mezzo dado da brodo (vegetale)
1 pizzico sale grosso
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

2 Pentole
1 Ciotola

Passaggi

La sera prima mettere a bagno i ceci in acqua tiepida con un cucchiaino di bicarbonato; lasciare riposare per almeno 12 ore.

Il giorno dopo scolare i ceci, metterli in una pentola, ricoprirli di acqua fredda, porli sul fuoco e dal bollore cuocere per circa 1 ora.

Lavare il cavolo nero, togliere la costa centrale e tagliarlo a striscioline.

Pulire i funghi: con un coltello eliminare la parte del gambo con più terra e poi pulirli con un canovaccio umido.

Tagliare i funghi a fettine.

Sbucciare la patata e tagliarla a cubetti.

In una pentola rosolare il soffritto misto con un filo di olio.

Unire il cavolo, i funghi, la patata e lasciare insaporire per 5 minuti.

A questo punto unire i ceci con la loro acqua di cottura, il dado, un pizzico di sale, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 30 minuti.

Dopo 30 minuti, versare la pasta e acqua se necessario e portarla a cottura.

La zuppa di ceci e cavolo nero è pronta da portare in tavola.

Varianti

Se volete la pasta potete anche non metterla e servite la zuppa con dei crostini di pane.

Per fare più in fretta potete utilizzare i ceci in scatola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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