Questa torta di compleanno viene preparata con una sponge cake, un base molto soffice che non ha bisogno di bagna.
Viene poi farcita con una crema pasticcera al mascarpone e decorata con panna e frutta fresca.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una tortiera di circa 24 cm:
Per la sponge cake
Per la crema
Per decorare
- Energia 503,50 (Kcal)
- Carboidrati 44,72 (g) di cui Zuccheri 26,54 (g)
- Proteine 7,93 (g)
- Grassi 33,88 (g) di cui saturi 16,58 (g)di cui insaturi 8,09 (g)
- Fibre 2,55 (g)
- Sodio 59,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la sponge cake
In una ciotola mettere il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e montare con le fruste fino ad ottenere una crema liscia.
Unire un uovo alla volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di passare al successivo.
Aggiungere in 2 volte la farina setacciata con il lievito e montare sempre con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rivestire la tortiera con della cartaforno, versare il composto all’interno e livellarlo bene.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa (fate la prova stecchino).
Una volta fatta la prova stecchino, spegnere il forno lasciando la torta al suo interno con lo sportello aperto per una decina di minuti.
Togliere la torta dal forno e farla raffreddare bene prima di toglierla dalla tortiera.
Prepariamo la crema
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere l’amido di mais e incorporarlo ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addenserà.
Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.
Una volta che la crema sarà fredda unire il mascarpone e sbattere con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema liscia.
Per ottenere un effetto ancora più liscio, utilizzate un frullatore ad immersione.
Componiamo la torta
Montare la panna con delle fruste elettriche a neve ben ferma.
Dopo aver tolto dallo stampo la torta tagliarla in 3 parti, 3 dischi.
Spalmare su un disco metà della crema preparata, coprire con un secondo disco e spalmare l’altra metà della crema.
Coprire con l’ultimo disco.
Con una spatola spalmare la superficie della torta con la panna e con una sac a poche decorare tutti i lati.
Decorare con della frutta e spalmare sulla frutta la gelatina per dolci, preparata secondo le modalità riportate sulla confezione.
Scritta al cioccolato
Tritare il cioccolato finemente e scioglierlo a bagnomaria.
Lasciarlo intiepidire e poi versarlo in una sac a poche senza beccuccio.
Prendere un foglio di cartaforno e scrivere quello che preferite.
Trasferire la scritta in frigo per almeno 2 ore, o un freezer per 30 minuti.
Togliere delicatamente la scritta dalla cartaforno e appoggiarla sulla torta.
Fate riposare la torta in frigo almeno per 2 ore.
La torta di compleanno è pronta da portare in tavola.
Consigli
Se non siete, come me, con la scrittura al cioccolato, stampate la scritta su un foglio, appoggiate sopra la cartaforno e ricalcate la scritta.
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Dosi variate per porzioni