Il tiramisù è un dolce che si trova spesso sulle nostre tavole.
Di ricette ce ne sono molte e ognuno ne preferisce una in particolare.
Questa ricetta è quella di mia mamma, che è molto brava ed esperta nel prepararlo.
L’unica variante che ho fatto nella sua ricetta è l’uso dei savoiardi, perché lei di solito lo prepara con i pavesini.
Ecco la ricetta del tiramisù classico.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 8 persone:
Per bagnare i savoiardi
- Energia 664,19 (Kcal)
- Carboidrati 67,15 (g) di cui Zuccheri 35,22 (g)
- Proteine 15,90 (g)
- Grassi 37,57 (g) di cui saturi 18,05 (g)di cui insaturi 4,81 (g)
- Fibre 11,78 (g)
- Sodio 165,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparare il caffè e versarlo in una ciotola, unire lo zucchero, il marsala e lasciarlo raffreddare.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire il mascarpone e continuare a montare fino ad ottenere una crema liscia.
Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Unire gli albumi al composto di mascarpone e mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno con dei movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi.
Bagnare i savoiardi nel caffè.
Prendere una pirofila fare uno strato di savoiardi, versare metà della crema e spalmarla.
Unire un pochino di cacao amaro setacciato con un colino.
Adagiare un altro strato di savoiardi e completare con il resto della crema e del cacao amaro setacciato.
Fare riposare in frigo per 4 ore.
Il tiramisù classico è pronto da portare in tavola.
Seguitemi anche sui social:
Dosi variate per porzioni