Tiramisù classico

Il tiramisù è un dolce che si trova spesso sulle nostre tavole.

Di ricette ce ne sono molte e ognuno ne preferisce una in particolare.

Questa ricetta è quella di mia mamma, che è molto brava ed esperta nel prepararlo.

L’unica variante che ho fatto nella sua ricetta è l’uso dei savoiardi, perché lei di solito lo prepara con i pavesini.

Ecco la ricetta del tiramisù classico.

Buon appetito.

Romina

Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 8 persone:

400 g savoiardi
500 g mascarpone
150 g zucchero
5 uova
q.b. cacao amaro in polvere

Per bagnare i savoiardi

200 ml caffè (circa 200 ml)
1 cucchiaio marsala
2 cucchiaini zucchero

664,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 664,19 (Kcal)
  • Carboidrati 67,15 (g) di cui Zuccheri 35,22 (g)
  • Proteine 15,90 (g)
  • Grassi 37,57 (g) di cui saturi 18,05 (g)di cui insaturi 4,81 (g)
  • Fibre 11,78 (g)
  • Sodio 165,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Frusta elettrica
3 Ciotole
1 Caffettiera
1 Pirofila

Passaggi

Preparare il caffè e versarlo in una ciotola, unire lo zucchero, il marsala e lasciarlo raffreddare.

Dividere i tuorli dagli albumi.

Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Unire il mascarpone e continuare a montare fino ad ottenere una crema liscia.

Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.

Unire gli albumi al composto di mascarpone e mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno con dei movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi.

Bagnare i savoiardi nel caffè.

Prendere una pirofila fare uno strato di savoiardi, versare metà della crema e spalmarla.

Unire un pochino di cacao amaro setacciato con un colino.

Adagiare un altro strato di savoiardi e completare con il resto della crema e del cacao amaro setacciato.

Fare riposare in frigo per 4 ore.

Il tiramisù classico è pronto da portare in tavola.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.