Tiramisù ai mirtilli

Il tiramisù ai mirtilli è prettamente estivo, perché proprio in questa stagione si trovano i mirtilli più buoni, anche perché maturano in estate.

In questo caso alla crema viene aggiunto dello yogurt greco per creare un sapore più fresco.

Alla fine ho decorato con della panna.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per 4 persone

Per il tiramisù

2 tuorli
250 g mascarpone
150 g yogurt greco (ai mirtilli)
4 cucchiai zucchero
100 g savoiardi

Per i mirtilli

300 g mirtilli
20 g burro
2 cucchiai zucchero

Per la bagna

100 ml acqua
50 g zucchero
50 ml brandy

Per decorare

200 ml panna vegetale zuccherata da montare
100 g mirtilli
902,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 902,99 (Kcal)
  • Carboidrati 108,64 (g) di cui Zuccheri 87,84 (g)
  • Proteine 9,75 (g)
  • Grassi 48,78 (g) di cui saturi 19,93 (g)di cui insaturi 4,08 (g)
  • Fibre 2,98 (g)
  • Sodio 129,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Pentolino
1 Frusta elettrica
1 Sac a poche
4 Coppette

Passaggi

Prepariamo la bagna.

In un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.

Spegnere il fuoco, aggiungere il brandy, mescolare e lasciare raffreddare.

Occupiamoci dei mirtilli.

In una padella mettere i mirtilli, il burro e lo zucchero; cuocere per circa 10 minuti, fino a quando i mirtilli rilasceranno il loro succo.

Lasciare raffreddare e unire metà del succo dei mirtilli allo sciroppo preparato in precedenza.

Prepariamo la crema.

Sbattere i tuorli con lo zucchero (con delle fruste elettriche), fino a quando il composto sarà denso e spumoso, aggiungere il mascarpone e montare sempre con le fruste.

Aggiungere lo yogurt e incorporarlo con la spatola, dal basso verso l’alto.

Montare la panna con delle fruste elettriche e metterla in una sac a poche con il beccuccio a stella.

A questo punto si può comporre il tiramisù.

Prendere 4 coppette, prendere un savoiardo, dividerlo a metà, bagnarlo nello sciroppo e adagiarlo sul fondo della coppetta.

Coprire con un cucchiaio di crema e un cucchiaio di mirtilli.

Prendere un altro savoiardo, dividerlo a metà, bagnarlo nello sciroppo e adagiarlo sulla crema.

Coprire con un altro cucchiaio di crema e completare con un cucchiaio di mirtilli.

Decorare con la panna montata e qualche mirtillo.

Lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora prima di servire.

Il tiramisù ai mirtilli è pronto da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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