Il tiramisù ai mirtilli è prettamente estivo, perché proprio in questa stagione si trovano i mirtilli più buoni, anche perché maturano in primavera/estate.
In questo caso alla crema viene aggiunto dello yogurt greco per creare un sapore più fresco.
Alla fine ho decorato con della panna.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per 4 persone:
Per il tiramisù
Per i mirtilli
Per la bagna
Per decorare
- Energia 902,99 (Kcal)
- Carboidrati 108,64 (g) di cui Zuccheri 87,84 (g)
- Proteine 9,75 (g)
- Grassi 48,78 (g) di cui saturi 19,93 (g)di cui insaturi 4,08 (g)
- Fibre 2,98 (g)
- Sodio 129,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la bagna.
In un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.
Spegnere il fuoco, aggiungere il brandy, mescolare e lasciare raffreddare.
Occupiamoci dei mirtilli.
In una padella mettere i mirtilli, il burro e lo zucchero; cuocere per circa 10 minuti, fino a quando i mirtilli rilasceranno il loro succo.
Lasciare raffreddare e unire metà del succo dei mirtilli allo sciroppo preparato in precedenza.
Prepariamo la crema.
Sbattere i tuorli con lo zucchero (con delle fruste elettriche), fino a quando il composto sarà denso e spumoso, aggiungere il mascarpone e montare sempre con le fruste.
Aggiungere lo yogurt e incorporarlo con la spatola, dal basso verso l’alto.
Montare la panna con delle fruste elettriche e metterla in una sac a poche con il beccuccio a stella.
A questo punto si può comporre il tiramisù.
Prendere 4 coppette, prendere un savoiardo, dividerlo a metà, bagnarlo nello sciroppo e adagiarlo sul fondo della coppetta.
Coprire con un cucchiaio di crema e un cucchiaio di mirtilli.
Prendere un altro savoiardo, dividerlo a metà, bagnarlo nello sciroppo e adagiarlo sulla crema.
Coprire con un altro cucchiaio di crema e completare con un cucchiaio di mirtilli.
Decorare con la panna montata e qualche mirtillo.
Lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora prima di servire.
Il tiramisù ai mirtilli è pronto da portare in tavola.
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Dosi variate per porzioni