Tiramisù ai mirtilli

Il tiramisù ai mirtilli è prettamente estivo, perché proprio in questa stagione si trovano i mirtilli più buoni, anche perché maturano in primavera/estate.

In questo caso alla crema viene aggiunto dello yogurt greco per creare un sapore più fresco.

Alla fine ho decorato con della panna.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per 4 persone:

Per il tiramisù

2 tuorli
250 g mascarpone
150 g yogurt greco (ai mirtilli)
4 cucchiai zucchero
100 g savoiardi

Per i mirtilli

300 g mirtilli
20 g burro
2 cucchiai zucchero

Per la bagna

100 ml acqua
50 g zucchero
50 ml brandy

Per decorare

200 ml panna vegetale zuccherata da montare
100 g mirtilli

902,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 902,99 (Kcal)
  • Carboidrati 108,64 (g) di cui Zuccheri 87,84 (g)
  • Proteine 9,75 (g)
  • Grassi 48,78 (g) di cui saturi 19,93 (g)di cui insaturi 4,08 (g)
  • Fibre 2,98 (g)
  • Sodio 129,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Pentolino
1 Frusta elettrica
1 Sac a poche
4 Coppette

Passaggi

Prepariamo la bagna.

In un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.

Spegnere il fuoco, aggiungere il brandy, mescolare e lasciare raffreddare.

Occupiamoci dei mirtilli.

In una padella mettere i mirtilli, il burro e lo zucchero; cuocere per circa 10 minuti, fino a quando i mirtilli rilasceranno il loro succo.

Lasciare raffreddare e unire metà del succo dei mirtilli allo sciroppo preparato in precedenza.

Prepariamo la crema.

Sbattere i tuorli con lo zucchero (con delle fruste elettriche), fino a quando il composto sarà denso e spumoso, aggiungere il mascarpone e montare sempre con le fruste.

Aggiungere lo yogurt e incorporarlo con la spatola, dal basso verso l’alto.

Montare la panna con delle fruste elettriche e metterla in una sac a poche con il beccuccio a stella.

A questo punto si può comporre il tiramisù.

Prendere 4 coppette, prendere un savoiardo, dividerlo a metà, bagnarlo nello sciroppo e adagiarlo sul fondo della coppetta.

Coprire con un cucchiaio di crema e un cucchiaio di mirtilli.

Prendere un altro savoiardo, dividerlo a metà, bagnarlo nello sciroppo e adagiarlo sulla crema.

Coprire con un altro cucchiaio di crema e completare con un cucchiaio di mirtilli.

Decorare con la panna montata e qualche mirtillo.

Lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora prima di servire.

Il tiramisù ai mirtilli è pronto da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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