Gli spaghetti al prezzemolo con alici fresche e acciughe sott’olio vengono preparati con una pasta fresca al prezzemolo e conditi con olio, aglio, acciughe e alici.
Questo è un primo piatto dal sapore fresco e goloso.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3Persone
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 3 persone:
Per la pasta
Per il condimento
- Energia 394,48 (Kcal)
- Carboidrati 49,80 (g) di cui Zuccheri 2,67 (g)
- Proteine 31,11 (g)
- Grassi 9,05 (g) di cui saturi 3,64 (g)di cui insaturi 3,90 (g)
- Fibre 1,61 (g)
- Sodio 211,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la pasta
Lavare le foglie del prezzemolo e frullarle assieme alle uova con un frullatore ad immersione; non importa se rimangono dei pezzettini.
In una ciotola mettere la farina, unire le uova e iniziare a mescolare con una forchetta.
Trasferire il composto su una spianatoia e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
A questo punto, con un mattarello o con la macchina per pasta, tirare la pasta in una sfoglia non troppo sottile, io con la mia macchina mi sono fermata alla grandezza numero 4.
Dopo aver tirato la sfoglia ricavare gli spaghetti con la trafila apposita.
Se non avete la trafila per gli spaghetti potete fare dei tagliolini.
Lasciare riposare su un telo infarinato.
Prepariamo il condimento
Pulire le alici; si toglie la testa (con le mani) e poi pian piano con un dito si apre la pancia, si tira la testa in giù e così viene via tutto. Si sciacquano in acqua e sono pronte.
Sbucciare l’aglio e farlo rosolare in una padella con un filo di olio e le acciughe sott’olio.
Lasciare sciogliere le acciughe e poi unire le alici; a fine cottura togliere l’aglio.
Cuocere per 2 minuti.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata (ci vorranno circa 6 minuti), scolarli e ripassarli nella padella con le alici unendo un mestolo di acqua di cottura.
Completare con del prezzemolo tritato.
Gli spaghetti al prezzemolo con alici fresche e acciughe sott’olio sono pronti da portare in tavola.
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Dosi variate per porzioni