Le pizzette da panetteria sono quelle che compravo spesso quando ero ragazzina in una panetteria del mio paese.
Sono quelle, per intenderci, preparate semplicemente con un impasto simile al pane e farcite solo con pomodoro e olio.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per circa 8 pizzette:
Per l’impasto
Per condire
- Energia 263,25 (Kcal)
- Carboidrati 51,18 (g) di cui Zuccheri 0,64 (g)
- Proteine 7,03 (g)
- Grassi 5,45 (g) di cui saturi 0,87 (g)di cui insaturi 1,04 (g)
- Fibre 9,11 (g)
- Sodio 545,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo l’impasto
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il lievito e mescolare.
Unire l’acqua e impastare fino a quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua.
Ora, sempre con la planetaria (dotata di gancio) in funzione unire poco alla volta l’olio e impastare fino a quando non si sarà amalgamato al composto.
In ultimo aggiungere il sale e impastare per circa 10 minuti o comunque fino a quando l’impasto non si sarà incordato.
Formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con la pellicola trasparente e fare lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Prepariamo le pizzette
A questo punto dividere l’impasto in 8 palline da circa 100 grammi l’una; coprire le palline con un telo e farle riposare per 1 ora.
Ricoprire le teglie (capienti) con della cartaforno e oliate la cartaforno.
Stendere con le mani ogni pallina direttamente nella teglia cercando di creare una forma rotonda.
Coprire con un telo e fare riposare per 30 minuti.
Ora stendere, di nuovo, con le mani le pizzette fino ad ottenere un diametro di circa 16 cm.
Farcire ogni pizzetta con abbondante passata di pomodoro (circa 2 cucchiai per pizzetta), salare leggermente la superficie della salsa e terminare con un filo di olio.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 250 gradi, prima nella parte bassa del forno per circa 10/12 minuti poi nella parte centrale per circa 2 minuti.
Le pizzette da panetteria sono pronte da portare in tavola, buone sia calde che fredde.
Varianti
Potete, prima di infornare le pizzette, condirle anche con dell’origano secco.
Se volete potete farcire le pizzette anche con della mozzarella o delle acciughe da mettere gli ultimi 2 minuti di cottura, quando sposterete le pizzette nella parte centrale del forno.
Naturalmente potete anche impastare a mano.
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Dosi variate per porzioni