Le crostatine con crema al cioccolato e meringa vengono preparate con una base di pasta frolla.
La crema al cioccolato è una crema fatta con panna e 2 tipi di cioccolato e poi cotta in forno.
Alla fine le crostatine vengono decorate con dei ciuffetti di meringa fiammeggiata.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 8 stampini per crostatine del diametro di 10 cm:
Per la pasta frolla
Per la crema
Per la meringa
- Energia 577,46 (Kcal)
- Carboidrati 58,67 (g) di cui Zuccheri 37,65 (g)
- Proteine 8,81 (g)
- Grassi 35,47 (g) di cui saturi 16,23 (g)di cui insaturi 9,34 (g)
- Fibre 3,03 (g)
- Sodio 97,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la frolla
In una ciotola mettere la farina, il burro freddo a pezzetti e impastare velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unire lo zucchero, un pizzico di sale e impastare.
Quando il burro sarà ben amalgamato al composto aggiungere il tuorlo.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Creare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Prepariamo la crema
Tritare con un coltello entrambe le tipologie di cioccolato.
In un pentolino scaldare la panna e il latte, fino a sfiorare il bollore.
Mettere il cioccolato in una ciotola e versarvi sopra il liquido bollente, mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto.
Lasciare intipidire.
A questo punto unire l’uovo sbattuto e mescolare bene.
Cuociamo le crostatine
Stendere con un mattarello la pasta frolla, su un piano infarinato, ad uno spessore di circa 3 mm.
Imburrare degli stampini di circa 10 cm di diametro.
Con un coppapasta leggermente più grande degli stampini ricavare dei cerchi.
Disporre la frolla negli stampini, anche lungo i bordi, e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 10/15 minuti.
Sfornare le crostatine e farcirle con 2/3 cucchiai di crema.
Cuocere in forno (statico) a 150 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la crema risulterà ferma ai bordi, ma tremolante al centro.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Prepariamo la meringa e completiamo il dolce
Montare bene gli albumi in una ciotola con le fruste elettriche.
Mentre li montate aggiungere lo zucchero poco alla volta fino ad ottenere un composto ben montato e compatto.
Mettere la meringa in una sac a poche dalla bocchetta liscia e creare lungo i contorni delle crostatine dei ciuffetti.
Fiammeggiare la meringa con un cannello, in maniera che tutte le ondine create si “bruciacchino” un pochino.
Le crostatine con crema al cioccolato e meringa sono pronte da portare in tavola.
Varianti
Potete anche preparare un unica crostata, utilizzando uno stampo di 22 cm di diametro.
I tempi di cottura sono circa gli stessi, al massimo 5 minuti in più.
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Dosi variate per porzioni