Crostatine con crema al cioccolato e meringa

Le crostatine con crema al cioccolato e meringa vengono preparate con una base di pasta frolla.

La crema al cioccolato è una crema fatta con panna e 2 tipi di cioccolato e poi cotta in forno.

Alla fine le crostatine vengono decorate con dei ciuffetti di meringa fiammeggiata.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 8 stampini per crostatine del diametro di 10 cm:

Per la pasta frolla

200 g farina 00
125 g burro (freddo)
75 g zucchero
1 tuorlo
1 pizzico sale

Per la crema

100 g cioccolato fondente
100 g cioccolato al latte
200 ml panna fresca da montare
100 ml latte
1 uovo (sbattuto)

Per la meringa

3 albumi
150 g zucchero

577,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 577,46 (Kcal)
  • Carboidrati 58,67 (g) di cui Zuccheri 37,65 (g)
  • Proteine 8,81 (g)
  • Grassi 35,47 (g) di cui saturi 16,23 (g)di cui insaturi 9,34 (g)
  • Fibre 3,03 (g)
  • Sodio 97,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

3 Ciotole
1 Pentolino
1 Frusta elettrica
1 Sac a poche
1 Cannello
8 Stampi per crostate
1 Mattarello

Passaggi

Prepariamo la frolla

In una ciotola mettere la farina, il burro freddo a pezzetti e impastare velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unire lo zucchero, un pizzico di sale e impastare.

Quando il burro sarà ben amalgamato al composto aggiungere il tuorlo.

Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Creare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per almeno 1 ora.

Prepariamo la crema

Tritare con un coltello entrambe le tipologie di cioccolato.

In un pentolino scaldare la panna e il latte, fino a sfiorare il bollore.

Mettere il cioccolato in una ciotola e versarvi sopra il liquido bollente, mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto.

Lasciare intipidire.

A questo punto unire l’uovo sbattuto e mescolare bene.

Cuociamo le crostatine

Stendere con un mattarello la pasta frolla, su un piano infarinato, ad uno spessore di circa 3 mm.

Imburrare degli stampini di circa 10 cm di diametro.

Con un coppapasta leggermente più grande degli stampini ricavare dei cerchi.

Disporre la frolla negli stampini, anche lungo i bordi, e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 10/15 minuti.

Sfornare le crostatine e farcirle con 2/3 cucchiai di crema.

Cuocere in forno (statico) a 150 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la crema risulterà ferma ai bordi, ma tremolante al centro.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Prepariamo la meringa e completiamo il dolce

Montare bene gli albumi in una ciotola con le fruste elettriche.

Mentre li montate aggiungere lo zucchero poco alla volta fino ad ottenere un composto ben montato e compatto.

Mettere la meringa in una sac a poche dalla bocchetta liscia e creare lungo i contorni delle crostatine dei ciuffetti.

Fiammeggiare la meringa con un cannello, in maniera che tutte le ondine create si “bruciacchino” un pochino.

Le crostatine con crema al cioccolato e meringa sono pronte da portare in tavola.

Varianti

Potete anche preparare un unica crostata, utilizzando uno stampo di 22 cm di diametro.

I tempi di cottura sono circa gli stessi, al massimo 5 minuti in più.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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