Crostata alle fragole

La crostata alle fragole l’ho preparata per una cena a casa di amici.

Volevo preparare un dolce di stagione, fresco e ho pensato che una crostata alle fragole sarebbe stata perfetta.

Dato che è piaciuta molto ho deciso di pubblicare la ricetta.

Si tratta di una crostata con base di pasta frolla e farcita con crema pasticcera e fragole.

Io poi l’ho decorata con panna montata e cuori di frolla.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo per crostate da 26/28 cm
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per uno stampo per crostate da 26/28 cm di diametro:

Per la pasta frolla

400 g farina 00
250 g burro (freddo)
150 g zucchero
2 tuorli
1 pizzico sale

Per la crema

500 ml latte
4 tuorli
100 g zucchero
50 g amido di mais
250 g mascarpone
1 fiala aroma al limone

Per decorare

200 ml panna vegetale zuccherata da montare
400 g fragole
q.b. gelatina (per dolci)

657,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 657,65 (Kcal)
  • Carboidrati 70,94 (g) di cui Zuccheri 34,69 (g)
  • Proteine 8,52 (g)
  • Grassi 40,20 (g) di cui saturi 21,28 (g)di cui insaturi 9,08 (g)
  • Fibre 1,72 (g)
  • Sodio 75,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

3 Ciotole
1 Stampo per crostate
1 Pentola
1 Frusta a mano
1 Frusta elettrica
1 Sac a poche
1 Mattarello
1 Tagliabiscotti

Passaggi

Prepariamo la pasta frolla

In una ciotola mettere la farina, il burro freddo a pezzetti e impastare velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unire lo zucchero, un pizzico di sale e impastare.

Quando il burro sarà ben amalgamato al composto aggiungere i tuorli.

Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Creare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per almeno 1 ora.

Prepariamo la crema

In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire l’aroma al limone e mescolare.

Aggiungere l’amido di mais e incorporarlo ai tuorli, stando attenti ai grumi.

A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.

Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.

Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare completamente.

Quando la crema sarà ben fredda unire il mascarpone e amalgamare il tutto con delle fruste elettriche.

Mettere in frigo a riposare.

Cuociamo la frolla

Spolverizzare la spianatoia con un po’ di farina e stendere la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

Imburrare lo stampo per crostate e adagiarvi la pasta, creare i bordi e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

Coprire la sfoglia con un foglio di cartaforno e sistematevi sopra un peso, come delle sfere in ceramica o dei legumi secchi.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

Dopo 15 minuti togliere la cartaforno con i pesi e rimettere la crostata in forno per altri 15 minuti circa, controllate però la cottura, quando la frolla sarà dorata toglietela dal forno.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Stendere nuovamente la frolla rimasta e con un taglia biscotti a forma di cuore creare tanti biscottini.

Posizionare i biscotti su una teglia rivestita da cartaforno e cuocerli in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 10/15 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Componiamo la crostata

Montare la panna a neve ben ferma con le fruste elettriche.

Mettere la panna in una sac a poche con la bocchetta a stella.

Lavare le fragole, togliere il picciolo e tagliarle in 2/3 parti per il lungo.

Quando la frolla sarà fredda toglierla delicatamente dallo stampo e posizionarla su un vassoio.

Farcire la crostata con la crema preparata, livellandola bene.

A questo punto partendo dalla circonferenza esterna, posizionare le fragole proprio vicino il bordo della crostata, facendo un giro.

Il secondo giro lo decorerete con la panna montata, il terzo con le fragole e via così fino ad arrivare al centro della crostata in cui metterete una fragola intera.

A questo punto spalmare sulla frutta la gelatina per dolci, preparata secondo le modalità riportate sulla confezione.

Completare la crostata posizionando, qua e là, qualche cuore di pasta frolla

La crostata alle fragole è pronta da portare in tavola, lasciatela riposare in frigo per 30 minuti/1 ora prima di gustarla.

Varianti

Naturalmente potete decorare la crostata come meglio preferite.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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