Reginette gratinate con ragù di lonza di maiale

Le reginette gratinate con ragù di lonza di maiale vengono preparate con un ragù in bianco.
Vengono poi creati degli strati di pasta, besciamella e ragù e poi il tutto viene cotto in forno.
Una pasta gratinata un po’ diversa e molto delicata.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 4 persone:

300 g reginette
250 g lonza di maiale
1 carota
1 cipolla dorata
1 costa sedano
1 rametto rosmarino
Mezzo bicchiere vino bianco
10 olive nere
q.b. sale
q.b. pecorino romano (grattugiato)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe

252,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 252,18 (Kcal)
  • Carboidrati 28,99 (g) di cui Zuccheri 3,16 (g)
  • Proteine 12,83 (g)
  • Grassi 9,45 (g) di cui saturi 4,98 (g)di cui insaturi 4,15 (g)
  • Fibre 1,57 (g)
  • Sodio 441,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Mixer
1 Padella
1 Grattugia
1 Pentola
1 Scolapasta
1 Pirofila

Preparazione:

Preparare il ragù di lonza.

Tagliare la lonza a pezzetti.

Lavare, pelare la carota.

Sbucciare la cipolla e lavare e privare dai filamenti il sedano.

Tritare tutte le verdure assieme al rosmarino (in un mixer o con il coltello) e farle rosolare in una padella con un filo di olio.

Unire la lonza e farla rosolare bene, per circa 15 minuti.

A questo punto salare, pepare e sfumare con il vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato unire un bicchiere di acqua e cuocere con un coperchio per circa 40 minuti.

Quando il ragù è pronto frullarlo leggermente con un mixer, non troppo non deve diventare una crema.

Tagliare le olive a pezzetti e aggiungerle al ragù.

Preparare la salsa besciamella.

Grattugiare il pecorino.

Spezzare le reginette in 3/4 parti.

Cuocere le reginette (spezzate in 3/4 parti) in abbondante acqua salata, scolarle e lasciarle raffreddare un pochino.

A questo punto componiamo la pirofila da mettere al forno.

Nella pirofila mettere un leggero strato di besciamella, coprire con un po’ di pasta, unire il ragù, la besciamella e il pecorino.

Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminare con il ragù, la besciamella e il pecorino.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

Le reginette gratinate con ragù di lonza di maiale sono pronte da portare in tavola.

Varianti:

Potete preparare anche delle monoporzioni se preferite.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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