I ravioli con zucchine e menta sono molto delicati, la menta conferisce freschezza al piatto.
Data la delicatezza del ripieno questi ravioli vengono conditi semplicemente con un filo di olio extravergine a crudo.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 534,89 (Kcal)
- Carboidrati 54,27 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
- Proteine 32,01 (g)
- Grassi 22,82 (g) di cui saturi 12,15 (g)di cui insaturi 7,79 (g)
- Fibre 2,58 (g)
- Sodio 405,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti 2/3 persone
Per la pasta
- 200 gfarina 00
- 2uova
- 1 cucchiainoolio di oliva
Per il ripieno
- 3zucchine
- 250 gricotta
- 10 fogliementa
- q.b.sale
- 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per il condimento
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.parmigiano grattugiato
Strumenti:
- 1 Grattugia
- 1 Padella
- 1 Macchina per pasta
- 1 Coppapasta di 6 cm
- 1 Pentola
Preparazione:
Versare su una spianatoia la farina, fare la fontana e nel centro aggiungere le uova e il cucchiaino di olio.
Iniziare ad amalgamare le uova alla farina con una forchetta e poi impastare a mano fino a quando l’impasto risulta essere elastico.
Fare riposare l’impasto per 30 minuti coperto con un canovaccio (a temperatura ambiente).
Nel frattempo preparare il ripieno.
Lavare e grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi.
Cuocere le zucchine in una padella con un filo di olio per 5 minuti; lasciarle raffreddare.
Quando le zucchine sono fredde metterle in una ciotola unire la ricotta, il parmigiano, la menta tritata e un pizzico di sale e mescolare bene.
A questo punto formare i ravioli; tirare la pasta con il mattarello o l’apposita macchinetta in una sfoglia sottile; tagliare la sfoglia con un coppapasta rotondo di circa 6 cm di diametro.
Riempire ogni cerchio di pasta con un cucchiaino di ripieno, chiuderlo formando una mezzaluna e sigillare bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
Scolare i ravioli e condirli con un filo di olio a crudo e una spolverata di parmigiano.
I ravioli con zucchine e menta sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Al posto della ricotta potete mettere la robiola o comunque un formaggio fresco non troppo saporito, altrimenti coprirebbe il sapore delicato delle zucchine.
Io nell’impasto della pasta fresca non aggiungo sale, in questo modo la pasta risulta più elastica e lavorabile.
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