Ravioli con zucchine e menta

I ravioli con zucchine e menta sono molto delicati, la menta conferisce freschezza al piatto.
Data la delicatezza del ripieno questi ravioli vengono conditi semplicemente con un filo di olio extravergine a crudo.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Ravioli con zucchine e menta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
534,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 534,89 (Kcal)
  • Carboidrati 54,27 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
  • Proteine 32,01 (g)
  • Grassi 22,82 (g) di cui saturi 12,15 (g)di cui insaturi 7,79 (g)
  • Fibre 2,58 (g)
  • Sodio 405,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti 2/3 persone

Per la pasta

  • 200 gfarina 00
  • 2uova
  • 1 cucchiainoolio di oliva

Per il ripieno

  • 3zucchine
  • 250 gricotta
  • 10 fogliementa
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per il condimento

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.parmigiano grattugiato

Strumenti:

  • 1 Grattugia
  • 1 Padella
  • 1 Macchina per pasta
  • 1 Coppapasta di 6 cm
  • 1 Pentola

Preparazione:

  1. Versare su una spianatoia la farina, fare la fontana e nel centro aggiungere le uova e il cucchiaino di olio.

    Iniziare ad amalgamare le uova alla farina con una forchetta e poi impastare a mano fino a quando l’impasto risulta essere elastico.

    Fare riposare l’impasto per 30 minuti coperto con un canovaccio (a temperatura ambiente).

    Nel frattempo preparare il ripieno.

    Lavare e grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi.

    Cuocere le zucchine in una padella con un filo di olio per 5 minuti; lasciarle raffreddare.

    Quando le zucchine sono fredde metterle in una ciotola unire la ricotta, il parmigiano, la menta tritata e un pizzico di sale e mescolare bene.

    A questo punto formare i ravioli; tirare la pasta con il mattarello o l’apposita macchinetta in una sfoglia sottile; tagliare la sfoglia con un coppapasta rotondo di circa 6 cm di diametro.

    Riempire ogni cerchio di pasta con un cucchiaino di ripieno, chiuderlo formando una mezzaluna e sigillare bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

    Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

    Scolare i ravioli e condirli con un filo di olio a crudo e una spolverata di parmigiano.

    I ravioli con zucchine e menta sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Al posto della ricotta potete mettere la robiola o comunque un formaggio fresco non troppo saporito, altrimenti coprirebbe il sapore delicato delle zucchine.

Io nell’impasto della pasta fresca non aggiungo sale, in questo modo la pasta risulta più elastica e lavorabile.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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