Ragù di carne

Il ragù di carne è uno di quei condimenti per la pasta che si fa in tutta Italia e ne esistono veramente tante versioni; classici e molto tipici sono il ragù alla bolognese e il ragù napoletano.
Io di solito faccio il ragù in modo molto semplice, con ottime materie prime.
Rispetto naturalmente i tempi di cottura molto lunghi e uso in genere la pentola di terracotta.
Ecco la mia versione del ragù.
Buon appetito.
Romina

Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornelloCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 4 persone:

250 g carne macinata di manzo
250 g carne macinata di maiale
50 g salsiccia
400 ml passata di pomodoro
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
1 bicchiere vino bianco
q.b. sale grosso
q.b. olio extravergine d’oliva

349,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 349,41 (Kcal)
  • Carboidrati 9,13 (g) di cui Zuccheri 1,83 (g)
  • Proteine 26,92 (g)
  • Grassi 21,22 (g) di cui saturi 3,19 (g)di cui insaturi 3,96 (g)
  • Fibre 2,13 (g)
  • Sodio 428,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Mixer
1 Pentola di terracotta

Preparazione:

Lavare e sbucciare le verdure e tritarle in un mixer.

In una pentola (meglio se di terracotta) fare soffriggere il trito di verdure con un filo di olio.

Privare la salsiccia del budello e sbriciolarla.

Aggiungere la carne e la salsiccia e con pazienza, mescolando e schiacciando con un cucchiaio di legno o una forchetta di legno, cercare di separare la carne (ovvero cercate di “sbriciolarla” il più possibile).

Rosolare la carne nel soffritto per 15 minuti poi sfumare con il vino.

Quando il vino sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro e un bicchiere di acqua, unire un pizzico di sale grosso e coprire con un coperchio.

Cuocere a fuoco basso per 3/4 ore (aggiungendo acqua se necessario).

Dopo 4 ore il vostro ragù di carne è pronto per condire la vostra pasta.

Consigli:

Io utilizzo per insaporire il sale grosso, in quanto nelle lunghe cotture si scioglie in modo regolare ed evita che, asciugandosi, le salse siano troppo sapide.

Io di solito cucino una buona quantità di ragù e poi lo metto negli appositi contenitori da freezer e lo congelo, così quando voglio la pasta con il ragù è già pronto.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.