I pomodori verdi sott’olio li ha sempre preparati mio papà.
Io per anni ho pensato di provare a rifarli seguendo la sua ricetta, ma mi sembrava lunga e complicata, così ho sempre lasciato perdere.
Ma quest’anno avevo un sacco di pomodori verdi nel mio orto, che credo ormai non maturino più, così ho deciso di cimentarmi in questo lavoro.
Alla fine non era così complicato come pensavo.
Se volete provare ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 vasetti da 250 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 122,89 (Kcal)
- Carboidrati 2,15 (g) di cui Zuccheri 1,47 (g)
- Proteine 0,45 (g)
- Grassi 12,95 (g) di cui saturi 1,85 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 0,45 (g)
- Sodio 4.016,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 3 vasetti da 250 ml:
- 1 kgpomodori verdi
- 1 lacqua
- 500 mlaceto di vino bianco
- 300 gsale grosso
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino fresco
- q.b.origano secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti:
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 3 Vasetti da 250 ml
Preparazione:
Tagliare a fettine i pomodori, metterli in uno scolapasta, coprirli di sale grosso mettendo un peso sopra (io ho messo una pentola piena di acqua) e lasciarli riposare per 12 ore (una notte).
Il giorno dopo sciacquare bene i pomodori e strizzarli.
In una pentola portare a bollore 1 litro di acqua con 500 ml di aceto, spegnere il fuoco e versarvi i pomodori.
Lasciarli riposare per 1 ora.
Scolare i pomodori e asciugarli bene in un canovaccio pulito (i pomodori devono essere ben asciutti).
Tritare l’aglio e il peperoncino.
In un recipiente mettere i pomodori e condirli con un filo di olio, l’aglio, il peperoncino e l’origano.
Mescolare bene.
Mettere i pomodori nei vasetti e ricoprirli di olio.
Chiudere bene i vasi e sterilizzarli, in una pentola piena di acqua per 30 minuti; lasciare raffreddare i vasi nella loro acqua.
I pomodori verdi sott’olio sono pronti per essere conservati.
Varianti:
Naturalmente potete aumentare la quantità di aglio e peperoncino a seconda dei vostri gusti.
I pomodori si possono consumare dopo un mese e si conservano per tutto inverno in un luogo buio.
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Ciao, sto provando la tua ricetta. Non ho ho capito soltanto se bisogna lasciarli nella pentola per un’ora (dopo che acqua e aceto hanno bollito) o fuori. Grazie
Ciao Barbara,
grazie per aver scelto di provare la ricetta.
Si devono riposare per 1 ora in acqua e aceto, a fuoco spento.
Grazie ancora.
Romina