Pizza tipo napoletana

La pizza tipo napoletana viene preparata con un impasto molto semplice, ma il segreto è la lunga lievitazione in frigo e a temperatura ambiente.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Pizza tipo napoletana
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
571,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 571,96 (Kcal)
  • Carboidrati 121,34 (g) di cui Zuccheri 3,76 (g)
  • Proteine 20,02 (g)
  • Grassi 2,99 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 1,32 (g)
  • Fibre 5,08 (g)
  • Sodio 976,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 6 pizze da 250 grammi l’una:

  • 1 kgfarina 0
  • 15 gsale
  • 650 mlacqua (fredda)
  • 2 glievito di birra secco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainizucchero
  • q.b.semola rimacinata di grano duro (per stendere le pizze)

Preparazione:

  1. Mettere in una ciotola la farina e mescolarla con una frusta.

    Unire il lievito, lo zucchero e mescolare con una frusta.

    Aggiungere l’acqua, iniziare a mescolare con una forchetta e quando l’acqua sarà assorbita impastare per 5 minuti su una spianatoia infarinata.

    Unire il sale e impastare per 5 minuti.

    Coprire il panetto con un canovaccio e lasciarlo riposare per 10 minuti.

    A questo punto unire l’olio e impastare per altri 5 minuti.

    Mettere il panetto in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e farlo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

    Dopo 2 ore trasferire la ciotola in frigorifero e lasciarla per circa 20/22 ore.

    Il giorno dopo staccare dei pezzi da circa 250 grammi l’uno, creare delle palline e farle lievitare a temperatura ambiente per 3/4 ore.

    Stendere le palline con le mani, su una spianatoia infarinata di semola, dandogli una forma tonda e cercando di lasciare il cornicione più spesso.

    Farcire le pizze a piacere e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 250 gradi per 10/15 minuti.

    La pizza tipo napoletana è pronta.

Consigli:

Potete posizionare le pizze in teglie oliate, oppure su delle teglie forate o ancora su una pietra refrattaria.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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