La pizza parigina è una pizza rustica tipica della cucina napoletana.
La sua particolarità è che la base è composta da un impasto per pizza, poi viene farcita e sopra viene chiusa con della pasta sfoglia.
Questo permette di avere una base morbida, un ripieno goloso e una superficie croccante.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una teglia di circa 36X30 cm:
Per la base
Per il ripieno
Per la superficie
- Energia 558,33 (Kcal)
- Carboidrati 57,59 (g) di cui Zuccheri 3,00 (g)
- Proteine 23,01 (g)
- Grassi 26,32 (g) di cui saturi 3,38 (g)di cui insaturi 11,02 (g)
- Fibre 2,72 (g)
- Sodio 769,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 112 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Prepariamo la base di pizza.
Sciogliere nell’acqua il lievito e lo zucchero, poi unire l’olio e mescolare.
In una ciotola mettere la farina e il sale e mescolare, unire i liquidi e impastare per 10 minuti, trasferendo il composto su una spianatoia infarinata.
Se dovesse essere troppo molle piano piano impastate con altra farina (poca alla volta), creare una palla e metterla in una ciotola.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 7 ore.
A questo punto ungere con un cucchiaio di olio una teglia di circa 36X30 cm.
Stendere la pizza nella teglia con le mani unte di olio.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare per 1 ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Tagliare a fettine la scamorza.
Scolare i pelati dal liquido e schiacciarli con una forchetta e salarli leggermente, creando una polpa di pomodoro.
Farciamo la pizza.
Stendere i pomodori pelati schiacciati, unire il prosciutto cotto e in ultimo la scamorza.
Srotolare la pasta sfoglia e con un mattarello stenderla della stessa grandezza della pizza.
Mettere la pasta sfoglia sopra il ripieno e sigillare bene i bordi aiutandovi con una forchetta.
Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Sbattere un uovo con il latte e spennellare la superficie della pizza.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per 30/35 minuti.
La pizza parigina è pronta da portare in tavola.
Varianti:
Potete sostituire i pelati con della polpa di pomodoro.
Potete sostituire la scamorza con della provola o del caciocavallo, non la mozzarella che rilascia troppa acqua.
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Dosi variate per porzioni