Pizza parigina

La pizza parigina è una pizza rustica tipica della cucina napoletana.
La sua particolarità è che la base è composta da un impasto per pizza, poi viene farcita e sopra viene chiusa con della pasta sfoglia.
Questo permette di avere una base morbida, un ripieno goloso e una superficie croccante.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una teglia di circa 36X30 cm:

Per la base

500 g farina Manitoba
400 ml acqua (a temperatura ambiente)
1 cucchiaino lievito di birra secco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
10 g sale

Per il ripieno

400 g pomodori pelati
150 g prosciutto cotto
250 g scamorza
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Per la superficie

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 uovo
1 cucchiaio latte

558,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 558,33 (Kcal)
  • Carboidrati 57,59 (g) di cui Zuccheri 3,00 (g)
  • Proteine 23,01 (g)
  • Grassi 26,32 (g) di cui saturi 3,38 (g)di cui insaturi 11,02 (g)
  • Fibre 2,72 (g)
  • Sodio 769,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 112 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Teglia 36X30
1 Ciotola

Preparazione:

Prepariamo la base di pizza.

Sciogliere nell’acqua il lievito e lo zucchero, poi unire l’olio e mescolare.

In una ciotola mettere la farina e il sale e mescolare, unire i liquidi e impastare per 10 minuti, trasferendo il composto su una spianatoia infarinata.

Se dovesse essere troppo molle piano piano impastate con altra farina (poca alla volta), creare una palla e metterla in una ciotola.

Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 7 ore.

A questo punto ungere con un cucchiaio di olio una teglia di circa 36X30 cm.

Stendere la pizza nella teglia con le mani unte di olio.

Coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare per 1 ora.

Nel frattempo prepariamo il ripieno.

Tagliare a fettine la scamorza.

Scolare i pelati dal liquido e schiacciarli con una forchetta e salarli leggermente, creando una polpa di pomodoro.

Farciamo la pizza.

Stendere i pomodori pelati schiacciati, unire il prosciutto cotto e in ultimo la scamorza.

Srotolare la pasta sfoglia e con un mattarello stenderla della stessa grandezza della pizza.

Mettere la pasta sfoglia sopra il ripieno e sigillare bene i bordi aiutandovi con una forchetta.

Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

Sbattere un uovo con il latte e spennellare la superficie della pizza.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per 30/35 minuti.

La pizza parigina è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Potete sostituire i pelati con della polpa di pomodoro.

Potete sostituire la scamorza con della provola o del caciocavallo, non la mozzarella che rilascia troppa acqua.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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