Pita

La pita è un pane che si mangia in Grecia, ma anche in Medioriente.
E’ un tipo di pane molto semplice che si cuoce in padella (almeno in Italia).
Viene usato per accompagnare delle salse tipiche greche come antipasto, o viene anche farcito per creare il gyros pita, simile al kebab.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Pita
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGreca
212,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 212,60 (Kcal)
  • Carboidrati 43,19 (g) di cui Zuccheri 1,03 (g)
  • Proteine 8,22 (g)
  • Grassi 1,08 (g) di cui saturi 0,12 (g)di cui insaturi 0,27 (g)
  • Fibre 1,80 (g)
  • Sodio 244,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 8 pita:

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina Manitoba
  • 300 mlacqua
  • 7 glievito di birra secco
  • 5 gsale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti:

  • 1 Ciotola
  • 1 Mattarello
  • 1 Testo per piadine o una padella antiaderente

Preparazione:

  1. In una ciotola mettere le farine e il sale e mescolare bene.

    Unire il lievito e l’acqua a temperatura ambiente e impastare fino a creare un impasto omogeneo.

    Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 2 ore (in inverno mettete nel forno spento con la luce accesa).

    Dopo 2 ore creare delle palline da 100 grammi l’una e stenderle (con forma circolare) con un mattarello, ad uno spessore di 1 cm circa.

    Lasciare lievitare coperte da un telo per 1 ora.

    Scaldare bene una larga padella (se avete il testo romagnolo ancora meglio) unta leggermente di olio, e cuocervi una pita alla volta.

    Quando comincia a fare delle bolle o si gonfia, girare dal lato opposto e lasciare cuocere fino a quando diventa dorata.

    La pita è pronta per essere farcita.

Consigli:

Subito dopo la cottura conservate la pita sotto una ciotola di vetro, in modo che mantenga l’umidità e non si secchi.

Potete anche congelarla dopo la cottura.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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