I pisarei e fasò sono una ricetta tipica emiliana.
I pisarei sono degli gnocchetti fatti con il pangrattato e poi conditi con fagioli e pancetta.
Un piatto unico, rustico e molto nutriente.
Inoltre è un piatto molto economico.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 2 persone:
Per i pisarei
Per il condimento
- Energia 778,50 (Kcal)
- Carboidrati 109,41 (g) di cui Zuccheri 8,20 (g)
- Proteine 35,65 (g)
- Grassi 21,68 (g) di cui saturi 6,38 (g)di cui insaturi 11,67 (g)
- Fibre 15,23 (g)
- Sodio 1.279,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Prepariamo i pisarei.
In una ciotola mettere il pangrattato e la farina e poi unire l’acqua calda, quanto basta per ottenere un panetto elastico e omogeneo.
A questo punto fare dei filoncini con l’impasto e tagliare dei tocchetti di pasta grossi come un fagiolo; poi con il pollice creare un incavo all’interno del gnocchetto.
Prepariamo il condimento.
Lessare i fagioli (messi a bagno in acqua tiepida per 12 ore) in acqua non salata per circa 1 ora.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili e farla rosolare in una padella con un filo di olio e la pancetta tagliata a cubetti.
Aggiungere i fagioli scolati, fare insaporire; unire la passata di pomodoro, salare e cuocere per circa 20 minuti.
Lessare i pisarei in abbondante acqua salata e quando vengono a galla scolarli e metterli nel sugo per insaporire.
I pisarei e fasò sono pronti da portare in tavola.
Varianti.
Potete fare l’impasto anche solo con il pangrattato, dovete poi regolarvi con la quantità di acqua e nel caso aggiungere un uovo per tenere insieme il composto.
Potete utilizzare anche dei fagioli precotti in scatola.
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Dosi variate per porzioni