La pasta lunga gratinata con melanzane e mozzarella di solito la preparo quando mi avanzano tanti pacchettini di pasta lunga (bucatini, spaghetti, linguine).
Naturalmente cuocio la pasta al dente, in base ai vari tempi di cottura e poi la condisco con melanzane fritte e mozzarella e via in forno.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 801,11 (Kcal)
- Carboidrati 29,67 (g) di cui Zuccheri 7,55 (g)
- Proteine 12,51 (g)
- Grassi 71,17 (g) di cui saturi 13,26 (g)di cui insaturi 54,74 (g)
- Fibre 3,11 (g)
- Sodio 390,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 8 persone:
- 500 gpasta (lunga mista (bucatini, spaghetti, linguine))
- 1melanzana
- 500 gpomodorini ciliegino (a grappolo)
- 5 gcapperi sotto sale
- 10olive nere greche (denocciolate)
- 200 gmozzarella
- 1 cucchiaioGrana Padano grattugiato
- 500 mlolio di semi
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pangrattato
Strumenti:
- 1 Padella per friggere
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Pirofila
Preparazione:
Lavare e tagliare la melanzana a cubetti.
Scaldare l’olio di semi in una padella e friggervi le melanzane, fino a quando sono dorate.
Scolare le melanzane e metterle su carta assorbente.
Immergere i pomodorini per 5 minuti in acqua bollente, passarli sotto l’acqua fredda, sbucciarli e tagliarli a cubetti.
Fare cuocere per 5 minuti i pomodorini in una padella con un filo di olio extravergine e lo spicchio di aglio.
A fine cottura togliere l’aglio.
Tagliare la mozzarella a fette.
Dissalate i capperi e tritarli grossolanamente con le olive.
Lessare i vari formati di pasta lunga (spezzandola in 2) in abbondante acqua salata.
Cuocere la pasta al dente in base ai vari tempi di cottura.
Scolare la pasta e metterla in una ciotola.
Condire la pasta con il pomodoro, le melanzane, il trito di capperi e olive e un cucchiaio di grana padano grattugiato; mescolare bene.
Imburrare una pirofila, cospargerla di pangrattato e versare metà della pasta, livellandola bene.
Unire le fette di mozzarella e ricoprire con la pasta rimasta; cospargere la superficie con del pangrattato e schiacciare bene con le mani; versare un filo di olio sopra.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.
La pasta lunga gratinata con melanzane e mozzarella è pronta da portare in tavola.
Varianti:
Le melanzane, se non volete friggerle, le potete preparare al funghetto o alla griglia.
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