Pasta lunga gratinata con melanzane e mozzarella

La pasta lunga gratinata con melanzane e mozzarella di solito la preparo quando mi avanzano tanti pacchettini di pasta lunga (bucatini, spaghetti, linguine).
Naturalmente cuocio la pasta al dente, in base ai vari tempi di cottura e poi la condisco con melanzane fritte e mozzarella e via in forno.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
Pasta pasticciata al forno
Pasta pasticciata veloce
Pasta al forno con piselli e mozzarella
Tagliatelle gratinate al tonno

Pasta lunga gratinata con melanzane e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
801,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 801,11 (Kcal)
  • Carboidrati 29,67 (g) di cui Zuccheri 7,55 (g)
  • Proteine 12,51 (g)
  • Grassi 71,17 (g) di cui saturi 13,26 (g)di cui insaturi 54,74 (g)
  • Fibre 3,11 (g)
  • Sodio 390,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 8 persone:

  • 500 gpasta (lunga mista (bucatini, spaghetti, linguine))
  • 1melanzana
  • 500 gpomodorini ciliegino (a grappolo)
  • 5 gcapperi sotto sale
  • 10olive nere greche (denocciolate)
  • 200 gmozzarella
  • 1 cucchiaioGrana Padano grattugiato
  • 500 mlolio di semi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pangrattato

Strumenti:

  • 1 Padella per friggere
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Pirofila

Preparazione:

  1. Lavare e tagliare la melanzana a cubetti.

    Scaldare l’olio di semi in una padella e friggervi le melanzane, fino a quando sono dorate.

    Scolare le melanzane e metterle su carta assorbente.

    Immergere i pomodorini per 5 minuti in acqua bollente, passarli sotto l’acqua fredda, sbucciarli e tagliarli a cubetti.

    Fare cuocere per 5 minuti i pomodorini in una padella con un filo di olio extravergine e lo spicchio di aglio.

    A fine cottura togliere l’aglio.

    Tagliare la mozzarella a fette.

    Dissalate i capperi e tritarli grossolanamente con le olive.

    Lessare i vari formati di pasta lunga (spezzandola in 2) in abbondante acqua salata.

    Cuocere la pasta al dente in base ai vari tempi di cottura.

    Scolare la pasta e metterla in una ciotola.

    Condire la pasta con il pomodoro, le melanzane, il trito di capperi e olive e un cucchiaio di grana padano grattugiato; mescolare bene.

    Imburrare una pirofila, cospargerla di pangrattato e versare metà della pasta, livellandola bene.

    Unire le fette di mozzarella e ricoprire con la pasta rimasta; cospargere la superficie con del pangrattato e schiacciare bene con le mani; versare un filo di olio sopra.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.

    La pasta lunga gratinata con melanzane e mozzarella è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Le melanzane, se non volete friggerle, le potete preparare al funghetto o alla griglia.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.