Pasta con crema di patate e polpo

La pasta con crema di patate e polpo è un piatto che risulta essere molto cremoso senza aggiunta di panna.

Il polpo viene lessato e scottato a parte e poi inserito nel piatto.

Io ho utilizzato delle penne grosse, ma voi potete utilizzare la pasta che preferite.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone:

Per il polpo

150 g polpo (già pulito)
1 carota
1 cipolla
1 spicchio aglio
2 cucchiaini paprika dolce
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Per la crema di patate

200 g patate
40 g parmigiano grattugiato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
160 g pasta (nel mio caso penne grosse)

416,74 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 416,74 (Kcal)
  • Carboidrati 51,49 (g) di cui Zuccheri 5,98 (g)
  • Proteine 22,03 (g)
  • Grassi 14,22 (g) di cui saturi 5,37 (g)di cui insaturi 2,97 (g)
  • Fibre 5,61 (g)
  • Sodio 735,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

3 Pentole
1 Padella
1 Frullatore a immersione
1 Scolapasta

Passaggi

Prepariamo il polpo

In una pentola far bollire abbondante acqua.

Pulire la carota e la cipolla e metterle nella pentola con l’acqua; quando l’acqua bolle immergere il polpo. Coprire la pentola con un coperchio e lasciare cuocere il polpo a fiamma bassa per circa 40 minuti (la cottura dipende dalle dimensioni del polpo). Per vedere se il polpo è cotto infilate una forchetta nei tentacoli, se la forchetta entra senza resistenza il polpo è cotto.

Lasciare raffreddare completamente il polpo nella propria acqua di cottura.

Quando il polpo sarà freddo toglierlo dall’acqua e tagliarlo a tocchetti.

Mettere il polpo in una ciotola, unire la paprika e mescolare.

In una padella rosolare lo spicchio di aglio sbucciato con un filo di olio, unire il polpo, salare e lasciarlo rosolare per 8 minuti.

Quando il polpo è pronto togliere l’aglio.

Prepariamo la crema di patate

Sbucciare le patate, tagliarle a cubi grossolani e lessarli in acqua bollente non salata per circa 20 minuti; fate la prova della forchetta le patate devono essere morbide.

Scolare le patate (tenete da parte un po’ di acqua di cottura).

Mettere le patate in un contenitore lungo, salare, pepare, unire l’olio un po’ di acqua di cottura e frullare con un frullatore ad immersione.

Aggiungere il parmigiano e frullare, unendo altra acqua se necessario, deve crearsi una crema fluida, non troppo densa.

Prepariamo la pasta

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella con il polpo.

Accendere il fuoco e ripassare la pasta per 2 minuti.

A questo punto unire la crema di patate e se necessario dell’acqua di cottura della pasta e amalgamare il tutto per 2 minuti.

La pasta con crema di patate e polpo è pronta da portare in tavola.

Varianti

Potete sostituire la paprika dolce con quella piccante o se preferite con del peperoncino, dosate voi il grado di piccantezza che preferite.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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