Parmigiana di verdure miste

La parmigiana di verdure miste l’ho preparata in quanto avevo delle verdure del mio orto in eccedenza e non sapevo che fare.
In particolare avevo delle melanzane, delle zucchine e dei peperoni.
Devo dire che l’abbinamento di queste verdure con la scamorza affumicata ha dato origine ad un piatto eccezionale.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Parmigiana di verdure miste
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
351,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 351,08 (Kcal)
  • Carboidrati 27,76 (g) di cui Zuccheri 9,15 (g)
  • Proteine 21,76 (g)
  • Grassi 18,17 (g) di cui saturi 3,97 (g)di cui insaturi 2,68 (g)
  • Fibre 8,03 (g)
  • Sodio 279,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 6 persone:

  • 450 gpeperoni
  • 800 gmelanzane
  • 200 gzucchine
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1uovo
  • 250 gscamorza affumicata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 100 gGrana Padano grattugiato
  • 50 gpangrattato
  • q.b.basilico

Strumenti:

  • 1 Teglia
  • 1 Bistecchiera
  • 1 Grattugia
  • 1 Padella
  • 1 Pirofila

Preparazione:

  1. Lavare i peperoni, posizionarli su una teglia rivestita da cartaforno e cuocerli in forno ventilato con grill acceso, alla massima potenza, per circa 30 minuti.

    Una volta pronti (la pelle risulterà abbrustolita) farli raffreddare e poi pelarli e tagliarli in grosse falde.

    Lavare le melanzane e le zucchine tagliarle a fette (per il lungo) e cuocerle su una griglia o bistecchiera; lasciare raffreddare.

    Prepariamo il sugo.

    Sbucciare la cipolla, tritarla e soffriggerla in una padella con un filo di olio.

    Unire la passata di pomodoro, salare e cuocere per 20 minuti; lasciare raffreddare.

    Quando il sugo è freddo unire il basilico spezzettato e un uovo sbattuto, mescolare bene.

    Tagliare a cubetti la scamorza e grattugiare il grana.

    In una pirofila mettere uno strato di sugo e un pochino di pangrattato.

    Poi fare uno strato di melanzane, aggiungere il sugo e la scamorza, fare uno strato di peperoni, unire il sugo e la scamorza, fare uno strato di zucchine e unire il sugo e la scamorza.

    Completare con uno strato di melanzane, ricoprire di sugo e terminare con il grana e del pangrattato.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per circa 50 minuti, fino a quando si forma la crosticina.

    Prima di mangiare la parmigiana lasciatela intiepidire o raffreddare totalmente.

    La parmigiana di verdure miste è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Potete sostituire la scamorza affumicata con una scamorza normale.

Vi consiglio di mangiare questa parmigiana tiepida o fredda, rimane più saporita.

L’uovo nel sugo serve per rendere compatta la parmigiana.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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