Panini all’olio

Mio marito adora i panini all’olio, così glieli preparo spesso anche perché il procedimento è molto semplice.
Vi lascio la ricetta, passo per passo.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 8 panini:

500 g farina 00
260 ml acqua (a temperatura ambiente)
7 g lievito di birra secco (o 25 g di quello fresco)
10 g sale
30 ml olio extravergine d’oliva

Per spennellare

50 ml acqua (a temperatura ambiente)
50 ml olio extravergine d’oliva

283,48 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 283,48 (Kcal)
  • Carboidrati 44,87 (g) di cui Zuccheri 1,06 (g)
  • Proteine 7,19 (g)
  • Grassi 9,76 (g) di cui saturi 1,33 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 1,46 (g)
  • Sodio 485,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 97 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Mattarello
1 Pennello
1 Teglia
1 Planetaria

Preparazione:

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito in acqua.

Unire l’olio e mescolare.

Aggiungere la farina, mescolare e in ultimo mettere il sale.

Impastare per 20 minuti.

Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio.

N.B: in inverno fate lievitare nel forno spento con la luce accesa.

Dopo circa 2 ore stendere l’impasto con le mani (allargarlo) su una spianatoia infarinata.

E iniziamo a fare le pieghe di rinforzo.

Prendere il lembo inferiore e portarlo al centro della sfoglia.

Portare il lembo superiore sopra l’altro a chiudere.

Fare altre 2 pieghe.

Portare il lembo inferiore nel centro.

Portare il lembo superiore sopra l’altro a chiudere.

Formare una palla e metterla in una ciotola.

Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1 ora.

A questo punto stendere l’impasto con un mattarello, ad uno spessore di circa 1/2 cm, formando un rettangolo e spennellarlo con olio.

Tagliare delle strisce larghe circa 4/5 cm.

Arrotolare ogni striscia su se stessa.

Posizionare i panini su una teglia rivestita da cartaforno e lasciare lievitare per 1 ora.

Spennellare i panini con una miscela di acqua e olio e cuocerli in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 15/20 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare,

I panini all’olio sono pronti da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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