Il pane nero per tramezzini pensavo fosse molto complicato farlo in casa; ma un giorno ho provato e sorpresa mi è riuscito perfettamente (sarà la fortuna del principiante).
Comunque, a parte gli scherzi, non è complicato replicarlo in casa, basta avere uno stampo da plumcake.
Inoltre, se fatto in casa, non contiene conservanti e alcol; in più la mia versione prevede l’utilizzo di sola acqua, mentre la versione originale viene fatta con il latte (diciamo che rimane più leggero).
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBritannica
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per un pane in cassetta:
- Energia 365,65 (Kcal)
- Carboidrati 61,35 (g) di cui Zuccheri 3,39 (g)
- Proteine 10,75 (g)
- Grassi 9,53 (g) di cui saturi 5,05 (g)di cui insaturi 3,96 (g)
- Fibre 6,86 (g)
- Sodio 425,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua.
In una planetaria (o in una ciotola) mettere le farine, unire lo zucchero e l’acqua con il lievito.
Iniziare ad impastare; quando la farina avrà assorbito l’acqua aggiungere il burro a pezzetti e il sale e impastare per circa 15 minuti.
L’impasto risulterà molto morbido (idratato), ma deve essere così.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e fare lievitare in forno spento, con la luce accesa, per 3/4 ore.
Oliare bene uno stampo da plumcake.
A questo punto trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e, aiutandovi con abbondante farina, formare un rotolo lungo quanto lo stampo.
Mettere il rotolo all’interno dello stampo e fare lievitare (sempre in forno) per 1 ora.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 45/50 minuti.
Quando il pane è cotto toglietelo subito dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella o griglia.
Il pane nero per tramezzini è pronto da portare in tavola.
Varianti:
Se non trovate la farina per pane nero, potete usare una farina integrale o di segale o un misto tra le 2.
Potete sostituire la manitoba con la farina 0.
Se vi avanzano delle fette di pane potete avvolgerle nella pellicola trasparente (una alla volta) e metterle in freezer.
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Dosi variate per porzioni