Pane nero per tramezzini

Il pane nero per tramezzini pensavo fosse molto complicato farlo in casa; ma un giorno ho provato e sorpresa mi è riuscito perfettamente (sarà la fortuna del principiante).
Comunque, a parte gli scherzi, non è complicato replicarlo in casa, basta avere uno stampo da plumcake.
Inoltre, se fatto in casa, non contiene conservanti e alcol; in più la mia versione prevede l’utilizzo di sola acqua, mentre la versione originale viene fatta con il latte (diciamo che rimane più leggero).
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per un pane in cassetta:

375 g farina (per pane nero)
375 g farina Manitoba
500 ml acqua (a temperatura ambiente)
25 g lievito di birra fresco
80 g burro (freddo)
20 g zucchero
10 g sale
q.b. olio di semi

365,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 365,65 (Kcal)
  • Carboidrati 61,35 (g) di cui Zuccheri 3,39 (g)
  • Proteine 10,75 (g)
  • Grassi 9,53 (g) di cui saturi 5,05 (g)di cui insaturi 3,96 (g)
  • Fibre 6,86 (g)
  • Sodio 425,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Planetaria
1 Stampo da Plumcake

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell’acqua.

In una planetaria (o in una ciotola) mettere le farine, unire lo zucchero e l’acqua con il lievito.

Iniziare ad impastare; quando la farina avrà assorbito l’acqua aggiungere il burro a pezzetti e il sale e impastare per circa 15 minuti.

L’impasto risulterà molto morbido (idratato), ma deve essere così.

Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e fare lievitare in forno spento, con la luce accesa, per 3/4 ore.

Oliare bene uno stampo da plumcake.

A questo punto trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e, aiutandovi con abbondante farina, formare un rotolo lungo quanto lo stampo.

Mettere il rotolo all’interno dello stampo e fare lievitare (sempre in forno) per 1 ora.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 45/50 minuti.

Quando il pane è cotto toglietelo subito dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella o griglia.

Il pane nero per tramezzini è pronto da portare in tavola.

Varianti:

Se non trovate la farina per pane nero, potete usare una farina integrale o di segale o un misto tra le 2.

Potete sostituire la manitoba con la farina 0.

Se vi avanzano delle fette di pane potete avvolgerle nella pellicola trasparente (una alla volta) e metterle in freezer.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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