Il pane integrale con semi di sesamo è un pane ideale per la prima colazione, spalmato con burro e marmellata; ma è perfetto per essere accompagnato con formaggi e salumi.
Ottimo abbinato con burro e salmone.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 8 persone:
- Energia 265,30 (Kcal)
- Carboidrati 42,22 (g) di cui Zuccheri 1,32 (g)
- Proteine 9,22 (g)
- Grassi 7,19 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 3,52 (g)
- Fibre 6,13 (g)
- Sodio 345,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
In una ciotola mettere le farine, unire il lievito e mescolare.
Aggiungere l’olio, l’acqua, il sale e i semi di sesamo e mescolare.
Trasferire il composto su una spianatoia infarinata ed impastare per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Se vedete che l’impasto è troppo asciutto aggiungete altra acqua, perché dipende dalla qualità di farina integrale, che può assorbire più o meno acqua.
Fare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 2/3 ore. Deve raddoppiare di volume.
In inverno mettete la ciotola nel forno (spento) con la luce accesa.
A questo punto mettere l’impasto lievitato sulla spianatoia, appiattirlo leggermente e fare 4 pieghe, come si fa per piegare un fazzoletto; quindi lo piegate in 4.
Ora date la forma allungata, per formare un filone e con una lametta o con un coltello affilato create 3 tagli sulla superficie, non troppo profondi.
Lasciare lievitare ancora per 1 ora.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e lasciare cuocere per 30 minuti.
Sfornare il pane e fatelo raffreddare su una gratella.
Il pane integrale con semi di sesamo è pronto da portare in tavola.
Consigli:
Potete impastare anche con una planetaria.
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Dosi variate per porzioni