Pane integrale con semi di sesamo

Il pane integrale con semi di sesamo è un pane ideale per la prima colazione, spalmato con burro e marmellata; ma è perfetto per essere accompagnato con formaggi e salumi.
Ottimo abbinato con burro e salmone.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 8 persone:

400 g farina integrale
100 g farina 0
7 g lievito di birra secco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
250 ml acqua (a temperatura ambiente)
7 g sale
70 g semi di sesamo

265,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 265,30 (Kcal)
  • Carboidrati 42,22 (g) di cui Zuccheri 1,32 (g)
  • Proteine 9,22 (g)
  • Grassi 7,19 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 3,52 (g)
  • Fibre 6,13 (g)
  • Sodio 345,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Ciotola o una planetaria
1 Teglia

Preparazione:

In una ciotola mettere le farine, unire il lievito e mescolare.

Aggiungere l’olio, l’acqua, il sale e i semi di sesamo e mescolare.

Trasferire il composto su una spianatoia infarinata ed impastare per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Se vedete che l’impasto è troppo asciutto aggiungete altra acqua, perché dipende dalla qualità di farina integrale, che può assorbire più o meno acqua.

Fare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 2/3 ore. Deve raddoppiare di volume.

In inverno mettete la ciotola nel forno (spento) con la luce accesa.

A questo punto mettere l’impasto lievitato sulla spianatoia, appiattirlo leggermente e fare 4 pieghe, come si fa per piegare un fazzoletto; quindi lo piegate in 4.

Ora date la forma allungata, per formare un filone e con una lametta o con un coltello affilato create 3 tagli sulla superficie, non troppo profondi.

Lasciare lievitare ancora per 1 ora.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e lasciare cuocere per 30 minuti.

Sfornare il pane e fatelo raffreddare su una gratella.

Il pane integrale con semi di sesamo è pronto da portare in tavola.

Consigli:

Potete impastare anche con una planetaria.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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