Pane alle noci

Il pane alle noci è veramente molto buono.
Io di solito lo preparo tutti gli inverni, perché per Natale i miei cugini mi regalano sempre un bel po’ di noci già sgusciate e io, oltre a preparare la salsa di noci, preparo anche questo pane.
Il procedimento è un po’ lungo, ma vi assicuro che avrete un pane fragrante e molto digeribile, grazie alla lunga lievitazione.
Questo pane si accompagna bene con formaggi e salumi.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 pagnotte:

Per il preimpasto

200 ml acqua (a temperatura ambiente)
2 g lievito di birra secco
100 g farina 0
100 g farina integrale

Per l’impasto

il preimpasto
220 ml acqua (a temperatura ambiente)
200 g farina 0
200 g farina integrale
5 g lievito di birra secco
200 g gherigli di noci
12 g sale

Strumenti:

1 Teglia
1 Mixer
1 Ciotola
1 Planetaria

Preparazione:

La sera prima preparate il preimpasto.

In una ciotola mettere le farine, il lievito e mescolare.

Unire l’acqua e mescolare bene con una spatola.

Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare tutta la notte.

Il giorno dopo prepariamo il pane.

Tritare le noci grossolanamente.

Nella ciotola della planetaria mettere il preimpasto, unire le farine, il lievito e mescolare con una spatola.

Aggiungere l’acqua, il sale e mescolare.

In ultimo aggiungere le noci e impastare, trasferendo il composto su una spianatoia, per 10/15 minuti.

Potete fare questo procedimento in una planetaria.

Mettere l’impasto in un contenitore unto di olio, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare (in inverno nel forno spento con la luce accesa) per 40 minuti.

Dopo 40 minuti dare delle pieghe di rinforzo.

Mettere l’impasto su una spianatoia infarinata, appiattirlo con le mani, creando un rettangolo.

Afferrare la parte superiore del rettangolo e portarlo al centro dell’impasto, fare lo stesso con la parte inferiore.

Girare il panetto e fare altre 2 pieghe come prima.

Trasferire il panetto in un contenitore unto di olio, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per altri 40 minuti.

A questo punto dividere l’impasto in 2 e formare dei filoncini o delle pagnotte (come preferite).

Fare tre tagli sulla superficie (con una lametta o un coltello affilato).

Mettere le pagnotte su una teglia rivestita da cartaforno e lasciare lievitare per 1 ora.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per 30/40 minuti.

Lasciatelo raffreddare su una gratella.

Il pane alle noci è pronto da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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