Pane al farro con curcuma

Il pane al farro con curcuma è un pane molto aromatico.
Come tutte le pagnotte va benissimo accompagnato da salumi, ma è ottimo anche utilizzato come bruschetta.
Questo pane può essere impastato sia a mano che con la planetaria.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 8 persone:

400 g farina di farro
100 g farina Manitoba
5 g lievito di birra fresco (o 2 di quello secco)
5 g curcuma in polvere
300 ml acqua (A temperatura ambiente )
7 g sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. semi di sesamo

247,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 247,96 (Kcal)
  • Carboidrati 41,89 (g) di cui Zuccheri 0,43 (g)
  • Proteine 10,59 (g)
  • Grassi 4,51 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 1,98 (g)
  • Fibre 4,89 (g)
  • Sodio 341,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Teglia
1 Planetaria

Preparazione:

Sciogliere il lievito e la curcuma nell’acqua a temperatura ambiente.

In una ciotola (o nella planetaria) mescolare le 2 farine, aggiungere l’acqua (con il lievito e la curcuma) e iniziare ad impastare.

Unire il sale e l’olio e impastare fino ad ottenere un panetto liscio.

Lasciare lievitare il panetto per 2 ore (in inverno nel forno spento con la luce accesa).

Dopo 2 ore riprendere l’impasto, sgonfiarlo leggermente; poi creare un filone e arrotolarlo su se stesso.

Mettere la pagnotta in una teglia foderata con cartaforno e lasciare lievitare ancora per 1 ora (sempre nel forno).

Spennellare la superficie con dell’olio e cospargere con i semi di sesamo.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti; dopo 15 minuti abbassare a 180 gradi e cuocere per circa 30 minuti.

Lasciare raffreddare il pane su una gratella.

Il pane al farro con curcuma è pronto da portare in tavola.

Varianti:

Come sostituto della farina manitoba potete utilizzare la farina 0.

Potete impastare sia a mano che con la planetaria:

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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