Il pane al farro con curcuma è un pane molto aromatico.
Come tutte le pagnotte va benissimo accompagnato da salumi, ma è ottimo anche utilizzato come bruschetta.
Questo pane può essere impastato sia a mano che con la planetaria.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 8 persone:
- Energia 247,96 (Kcal)
- Carboidrati 41,89 (g) di cui Zuccheri 0,43 (g)
- Proteine 10,59 (g)
- Grassi 4,51 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 1,98 (g)
- Fibre 4,89 (g)
- Sodio 341,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Sciogliere il lievito e la curcuma nell’acqua a temperatura ambiente.
In una ciotola (o nella planetaria) mescolare le 2 farine, aggiungere l’acqua (con il lievito e la curcuma) e iniziare ad impastare.
Unire il sale e l’olio e impastare fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciare lievitare il panetto per 2 ore (in inverno nel forno spento con la luce accesa).
Dopo 2 ore riprendere l’impasto, sgonfiarlo leggermente; poi creare un filone e arrotolarlo su se stesso.
Mettere la pagnotta in una teglia foderata con cartaforno e lasciare lievitare ancora per 1 ora (sempre nel forno).
Spennellare la superficie con dell’olio e cospargere con i semi di sesamo.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti; dopo 15 minuti abbassare a 180 gradi e cuocere per circa 30 minuti.
Lasciare raffreddare il pane su una gratella.
Il pane al farro con curcuma è pronto da portare in tavola.
Varianti:
Come sostituto della farina manitoba potete utilizzare la farina 0.
Potete impastare sia a mano che con la planetaria:
Seguitemi anche sui social:
Dosi variate per porzioni