Orzotto con radicchio e taleggio

L’orzotto con radicchio e taleggio è un’alternativa al classico risotto.
Veramente molto buono, anche perchè l’ orzo tende a rimanere al dente, quindi non stracuoce.
L’unica cosa è che ci mette più tempo a cuocere rispetto al riso, circa 30 minuti.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Orzotto con radicchio e taleggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
301,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 301,27 (Kcal)
  • Carboidrati 39,34 (g) di cui Zuccheri 1,31 (g)
  • Proteine 11,25 (g)
  • Grassi 14,67 (g) di cui saturi 8,18 (g)di cui insaturi 2,04 (g)
  • Fibre 7,55 (g)
  • Sodio 430,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 3 persone:

  • 150 gorzo perlato
  • 200 gradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
  • 70 gtaleggio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 20 gburro
  • 800 mlacqua
  • 1dado da brodo (classico)
  • 1 pizzicosale grosso

Preparazione:

  1. In una pentola mettere l’acqua, il dado e il sale e portare a bollore.

    Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline; farlo cuocere in una padella con un filo di olio per circa 5 minuti.

    Unire l’orzo e farlo tostare bene.

    A questo punto aggiungere un mestolo di brodo alla volta e portare a cottura, ci vorranno circa 30/40 minuti.

    Quasi a fine cottura unire il taleggio tagliato a dadini e lasciarlo sciogliere.

    A fine cottura mantecare con il burro.

    L’orzotto con radicchio e taleggio è pronto.

Consigli:

Se volete mascherare un pochino l’amarognolo del radicchio, durante la sua cottura aggiungete un bicchierino di aceto balsamico, circa 40 ml.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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