L’okonomiyaki è un piatto giapponese, che può ricordare i pancake americani.
Viene anche definito “pizza giapponese”, anche se non ha nulla a che vedere con la pizza.
Si tratta di una sorta di “frittata” di cavolo bianco a cui vengono aggiunti alla fine altri ingredienti, come carne e uova.
Io ho provato a prepararlo in casa con ingredienti italiani, non avendo a disposizione altri ingredienti necessari per prepararlo (come la salsa per okonomiyaki, che in Italia è difficile reperire).
Provate la mia versione dell’okonomiyaki casalingo.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 2 persone:
Per l’okonomiyaki
Per la salsa
- Energia 645,14 (Kcal)
- Carboidrati 77,53 (g) di cui Zuccheri 31,35 (g)
- Proteine 34,83 (g)
- Grassi 23,42 (g) di cui saturi 8,43 (g)di cui insaturi 13,84 (g)
- Fibre 6,56 (g)
- Sodio 2.447,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Iniziamo a preparare la salsa.
In un pentolino mescolare il ketchup con la salsa di soia, la salsa worcestershire e il miele; mettere sul fuoco e scaldare fino a quando il miele si sarà sciolto.
Lasciare raffreddare.
Per l’okonomiyaki.
Tagliare molto sottilmente il cavolo lavato e il porro (potete aiutarvi con un robot da cucina).
In una ciotola mescolare la farina con l’acqua, fino ad ottenere una pastella liscia.
In una ciotola mettere il cavolo e il porro, un pizzico di sale e versarvi sopra la pastella, mescolare bene.
Scaldare 2 padelle (di medie dimensioni) antiaderenti con un filo di olio e versare in ciascuna metà del composto di cavolo.
Appiattire bene su tutta la padella il cavolo, come per fare una frittella.
Cuocere per 5 minuti.
Sulla parte superiore adagiare 3 fette di bacon per ciascun okonomiyaki, poi girare la “frittata” con l’aiuto di una spatola o aiutandosi con un coperchio (come si fa per girare una frittata).
Cuocere anche da questa parte per 5 minuti.
Nel frattempo prepariamo le uova all’occhio di bue.
Scaldiamo una padella con un filo di olio e versiamo le uova, salare e cuocere per 3/4 minuti.
Nel piatto mettiamo la “frittella” di cavolo con il bacon rivolto verso l’alto e sopra mettiamo un uovo a testa.
Completiamo con la salsa preparata.
L’okonomiyaki casalingo è pronto da portare in tavola.
Varianti:
Potete sostituire il porro con del cipollotto fresco, usando anche la parte verde.
Al posto del bacon potete utilizzare della pancetta o della lonza di maiale tagliata in modo molto sottile ( e che abbia anche una buona percentuale di parte grassa, altrimenti si indurisce).
Se trovate la salsa apposta per gli okonomiyaki utilizzate quella o in alternativa potete mettere solo maionese.
Seguitemi anche sui social:
Dosi variate per porzioni