Le nuvole alla crema sono delle morbide brioches farcite con una crema pasticcera molto delicata.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 12 brioches:
Per le brioches:
- 400 gfarina Manitoba
- 90 gzucchero
- Mezzo cucchiainosale
- 25 glievito di birra fresco
- 150 mlacqua (a temperatura ambiente)
- 1uovo
- 30 gburro (freddo)
Per la crema pasticcera
- 125 mllatte
- 125 mlpanna fresca liquida
- 2tuorli
- 60 gzucchero
- 20 gfarina 00
- 1aroma di vaniglia (fialetta)
Altri ingredienti
- q.b.latte (a temperatura ambiente)
- q.b.zucchero a velo
Strumenti:
- 1 Teglia
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua.
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, e l’acqua addizionata con il lievito e iniziare ad impastare.
Unire l’uovo sbattuto e impastare.
Alla fine aggiungere il burro a pezzetti e il sale e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 3 ore.
Nel frattempo preparare la crema.
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire l’aroma di vaniglia e mescolare.
Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire la panna e il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.
Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare in frigorifero.
Quando la crema è fredda e soda sbattetela con le fruste elettriche (diventerà più lucida e morbida).
Trascorso il tempo di lievitazione dividere l’impasto in parti da 50 grammi l’una e formare delle palline.
Stendere le palline un po’con le mani, nel centro mettete un cucchiaino abbondante di crema e richiudere riformando una pallina, facendo in modo che il ripieno non fuoriesca.
Mettere le palline su una teglia rivestita da cartaforno e lasciare lievitare (sempre in forno) per circa 2 ore.
A questo punto spennellare le brioches con poco latte.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 13/15 minuti.
Quando sono fredde spolverizzatele di zucchero a velo.
Le nuvole alla crema sono pronte.
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Consigli:
Queste brioches possono essere congelate dopo la cottura.