Nuvole alla crema

Le nuvole alla crema sono delle morbide brioches farcite con una crema pasticcera molto delicata.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 12 brioches:

Per le brioches:

400 g farina Manitoba
90 g zucchero
Mezzo cucchiaino sale
25 g lievito di birra fresco (o 7 grammi di quello secco)
150 ml acqua (a temperatura ambiente)
1 uovo
30 g burro (freddo)

Per la crema pasticcera

125 ml latte
125 ml panna fresca liquida
2 tuorli
60 g zucchero
20 g farina 00
1 aroma di vaniglia (fialetta)

Per spennellare

q.b. latte (a temperatura ambiente)
q.b. zucchero a velo

Strumenti:

1 Teglia
2 Ciotole
1 Planetaria
1 Frusta a mano
1 Pentola
1 Frusta elettrica
1 Pennello

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell’acqua.

Nella ciotola della planetaria mettere la farina, lo zucchero, e l’acqua addizionata con il lievito e iniziare ad impastare.

Unire l’uovo sbattuto e impastare.

Alla fine aggiungere il burro a pezzetti e il sale e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare (in inverno nel forno spento con la luce accesa) per circa 3 ore.

Nel frattempo preparare la crema.

In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire l’aroma di vaniglia e mescolare.

Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.

A questo punto unire la panna e il latte a filo e mescolare bene.

Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.

Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare in frigorifero.

Quando la crema è fredda e soda sbattetela con le fruste elettriche (diventerà più lucida e morbida).

Trascorso il tempo di lievitazione dividere l’impasto in parti da 50 grammi l’una e formare delle palline.

Stendere le palline un po’con le mani, nel centro mettete un cucchiaino abbondante di crema e richiudere riformando una pallina, facendo in modo che il ripieno non fuoriesca.

Mettere le palline su una teglia rivestita da cartaforno e lasciare lievitare ( in inverno sempre in forno) per circa 2 ore.

A questo punto spennellare le brioches con poco latte.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 13/15 minuti.

Sfornare, lasciare raffreddare e spolverizzatele di zucchero a velo.

Le nuvole alla crema sono pronte da portare in tavola.

.

Consigli:

Queste brioches possono essere congelate dopo la cottura.

Potete impastare anche a mano.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.