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Mezze maniche con polpo e cipollotto

Le mezze maniche con polpo e cipollotto sono un piatto molto saporito e delicato allo stesso tempo.
Il cipollotto fresco, in questo caso rosso, conferisce molto sapore alla pasta, ma allo stesso tempo non sovrasta il sapore del polpo.
Il cipollotto regala dolcezza a questo piatto che si lega molto bene al sapore intenso del polpo.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Mezze maniche con polpo e cipollotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
453,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 453,65 (Kcal)
  • Carboidrati 68,41 (g) di cui Zuccheri 8,08 (g)
  • Proteine 38,28 (g)
  • Grassi 4,76 (g) di cui saturi 1,43 (g)di cui insaturi 2,32 (g)
  • Fibre 3,40 (g)
  • Sodio 123,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 112 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gmezze maniche rigate
  • 1polpo (già pulito)
  • 1cipolla dorata
  • 1carota
  • 4cipollotti rossi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione:

  1. Per prima cosa bisogna lessare il polpo; in una pentola far bollire abbondante acqua.

    Pulire la carota e la cipolla e metterle nella pentola con l’acqua; quando l’acqua bolle immergere il polpo. Coprire la pentola con un coperchio e lasciare cuocere il polpo a fiamma bassa per circa 40 minuti (la cottura dipende dalle dimensioni del polpo). Per vedere se il polpo è cotto infilate una forchetta nei tentacoli, se la forchetta entra senza resistenza il polpo è cotto.

    Lasciare raffreddare completamente il polpo nella propria acqua di cottura.

    Nel frattempo lavare i cipollotti e tagliarli a fettine sottili.

    Fare cuocere i cipollotti in una padella con un filo di olio per circa 20 minuti.

    Quando il polpo sarà freddo scolarlo e tagliarlo a tocchetti.

    Unire il polpo al cipollotto e farlo insaporire, a fiamma bassa, per 10 minuti; salare e pepare.

    Lessare le mezze maniche in abbondante acqua salata, scolarle e ripassarle nella padella con il polpo.

    Le mezze maniche con polpo e cipollotto sono pronte.

Varianti:

Potete sostituire i cipollotti rossi con quelli bianchi o ancora meglio con la cipolla rossa di Tropea.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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