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Melonpan

Il melonpan è un dolce tipico Giapponese.
Ha questo nome melonpan, perchè la forma ricorda il melone.
Si tratta di una brioche con una copertura di pasta frolla.
Il sapore è una via di mezzo tra un panino e un dolce, la consistenza all’interno è morbida come una brioche e all’esterno è croccante.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Melonpan
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGiapponese

Ingredienti per circa 6 melonpan:

Per la brioche

  • 200 gfarina 0 (o manitoba)
  • 30 gzucchero
  • Mezzo cucchiainosale
  • 3.5 glievito di birra secco
  • 70 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • Mezzouovo (sbattuto)
  • 15 gburro (freddo)

Per la pasta frolla

  • 25 gburro (freddo)
  • 35 gzucchero
  • Mezzouovo (sbattuto)
  • 80 gfarina 00
  • Mezzo cucchiainilievito chimico in polvere
  • q.b.zucchero

Preparazione:

  1. Preparare l’impasto per la brioche.

    In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il lievito e l’acqua e iniziare ad impastare.

    Unire mezzo uovo sbattuto e impastare.

    Alla fine aggiungere il burro a pezzetti e il sale e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico ( se mentre impastate il panetto dovesse essere appiccicoso aiutatevi con un pochino di farina).

    Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 3 ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione dividere l’impasto in parti da 50 grammi l’una e formare delle palline.

    Mettere le palline su una teglia rivestita da cartaforno e lasciare lievitare (sempre in forno) per circa 1 ora.

    Nel frattempo preparare la pasta frolla.

    In una ciotola mettere il burro e lo zucchero e amalgamare fino ad incorporare tutto lo zucchero con il burro.

    Aggiungere mezzo uovo sbattuto e mescolare.

    Alla fine unire la farina e il lievito e impastare.

    Coprire il panetto con la pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti.

    A questo punto si formano i melonpan.

    Tirare la pasta frolla con un mattarello ad uno spessore di circa 1/2 cm.

    Con un coppapasta di 9 cm di diametro ricavare tanti cerchi quante sono le brioches.

    Spennellare ogni cerchio con un pochino di acqua e farlo aderire alla brioche.

    Con una lametta o un coltellino ben affilato incidere la frolla formando una griglia.

    Spolverizzare la superficie con dello zucchero semolato.

    Rimettere in forno a lievitare per un’altra ora.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 13/15 minuti.

    I melonpan sono pronti.

Consigli:

Questa volta ho impastato a mano, in quanto la quantità di prodotto era poca, ma se voleste raddoppiare le dosi potete utilizzare la planetaria.

Il melonpan si mangia semplice, ma può essere farcito dopo la cottura con marmellata o crema al cioccolato.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

2 Risposte a “Melonpan”

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