Rigatoni alla gricia

I rigatoni alla gricia sono un piatto tipico romano; questo piatto di pasta viene anche definito amatriciana in bianco.
Infatti viene preparata con guanciale, pecorino e pepe.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone:

160 g rigatoni
80 g guanciale
50 g pecorino romano
q.b. pepe

630,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 630,81 (Kcal)
  • Carboidrati 58,48 (g) di cui Zuccheri 1,76 (g)
  • Proteine 18,76 (g)
  • Grassi 36,86 (g) di cui saturi 14,77 (g)di cui insaturi 17,18 (g)
  • Fibre 1,49 (g)
  • Sodio 1.363,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Pentola
1 Padella
1 Scolapasta
1 Grattugia
1 Ciotola

Preparazione:

Lessare i rigatoni in abbondante acqua POCO SALATA.

Nel frattempo tagliare il guanciale a pezzetti piccoli e farlo rosolare in una padella senza condimenti.

Quando il guanciale si è rosolato toglierlo dalla padella e metterlo in un piatto.

Grattugiare il pecorino.

Mettere il pecorino in una ciotola unire l’acqua di cottura della pasta (non troppo bollente) necessaria per creare un impasto solido.

Quando la pasta sarà a metà cottura versarla nella padella con il sugo del guanciale.

Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e portarla a cottura.

A questo punto unire il guanciale, spegnere il fuoco, lasciare disperdere il calore per qualche minuto, mescolando spesso.

A questo pinto aggiungere l’impasto di pecorino e mescolare velocemente (a fuoco spento) fino a quando si sarà formata una cremina.

Aggiungere un’altra macinata di pepe.

I rigatoni alla gricia sono pronti da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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