I lombrichelli sono un formato di pasta fresca tipica del viterbese.
Si tratta di una pasta preparata con acqua e farina, da cui vengono prelevati dei pezzetti di impasto e vengono formati i lombrichelli. Questa preparazione non necessita di particolari attrezzature.
In questo caso io ho condito i lombrichelli con un sugo di guanciale, una ricetta che avevo mangiato anni fa in un ristorante di Viterbo.
Anche se spesso i lombrichelli vengono conditi con un sugo a base di salsiccia.
Ecco la ricetta dei lombrichelli al guanciale.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per 2/3 persone:
Per la pasta
Per il sugo
- Energia 550,61 (Kcal)
- Carboidrati 55,13 (g) di cui Zuccheri 2,79 (g)
- Proteine 13,83 (g)
- Grassi 31,04 (g) di cui saturi 11,78 (g)di cui insaturi 15,64 (g)
- Fibre 3,49 (g)
- Sodio 909,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Prepariamo la pasta.
In una ciotola mettere la farina, il sale e l’acqua; iniziare ad amalgamare con una forchetta e poi trasferire il composto su un piano di lavoro ed impastarlo fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
Lasciare riposare coperto da pellicola trasparente per circa 30 minuti.
A questo punto prelevare dei tocchetti di impasto.
Prendere ogni pezzetto di impasto e formare (come si fa per gli gnocchi) degli spaghetti di dimensioni grossolane lunghi circa 15/20 cm.
Posizionare i lombrichelli tra 2 strofinacci puliti (cosparsi di farina) e fare asciugare per 2 ore.
Prepariamo il sugo.
Tagliare il guanciale a dadini e farlo rosolare in una padella senza altri grassi.
Quando il guanciale è ben dorato toglierlo dalla padella.
Sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine sottili e farla rosolare nel grasso del guanciale.
Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungere il guanciale, lasciare insaporire e poi sfumare con il vino rosso.
Quando il vino sarà evaporato unire la passata di pomodoro, il concentrato e il peperoncino; salare (poco) e cuocere per circa 20 minuti.
Lessare i lombrichelli in abbondante acqua salata e quando vengono a galla ( circa 10 minuti) scolarli e ripassarli nella padella con il sugo.
I lombrichelli al guanciale sono pronti da portare in tavola, servirli con abbondante pecorino grattugiato.
Consigli
Per quanto riguarda l’impasto io ho indicato 150 ml di acqua, ma regolatevi a volte ne serve di meno a volte di più, a seconda della farina.
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Dosi variate per porzioni