Lombrichelli al guanciale

I lombrichelli sono un formato di pasta fresca tipica del viterbese.
Si tratta di una pasta preparata con acqua e farina, da cui vengono prelevati dei pezzetti di impasto e vengono formati i lombrichelli. Questa preparazione non necessita di particolari attrezzature.
In questo caso io ho condito i lombrichelli con un sugo di guanciale, una ricetta che avevo mangiato anni fa in un ristorante di Viterbo.
Anche se spesso i lombrichelli vengono conditi con un sugo a base di salsiccia.
Ecco la ricetta dei lombrichelli al guanciale.
Buon appetito.
Romina


Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 2/3 persone:

Per la pasta

250 g farina 00
150 ml acqua (circa)
1 pizzico sale

Per il sugo

150 g guanciale
400 ml passata di pomodoro
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 cipolla dorata
Mezzo bicchiere vino rosso
Mezzo cucchiaino peperoncino in polvere
50 g pecorino romano (grattugiato)
q.b. sale

550,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 550,61 (Kcal)
  • Carboidrati 55,13 (g) di cui Zuccheri 2,79 (g)
  • Proteine 13,83 (g)
  • Grassi 31,04 (g) di cui saturi 11,78 (g)di cui insaturi 15,64 (g)
  • Fibre 3,49 (g)
  • Sodio 909,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Ciotola
1 Padella
1 Pentola
1 Scolapasta

Preparazione:

Prepariamo la pasta.

In una ciotola mettere la farina, il sale e l’acqua; iniziare ad amalgamare con una forchetta e poi trasferire il composto su un piano di lavoro ed impastarlo fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.

Lasciare riposare coperto da pellicola trasparente per circa 30 minuti.

A questo punto prelevare dei tocchetti di impasto.

Prendere ogni pezzetto di impasto e formare (come si fa per gli gnocchi) degli spaghetti di dimensioni grossolane lunghi circa 15/20 cm.

Posizionare i lombrichelli tra 2 strofinacci puliti (cosparsi di farina) e fare asciugare per 2 ore.

Prepariamo il sugo.

Tagliare il guanciale a dadini e farlo rosolare in una padella senza altri grassi.

Quando il guanciale è ben dorato toglierlo dalla padella.

Sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine sottili e farla rosolare nel grasso del guanciale.

Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungere il guanciale, lasciare insaporire e poi sfumare con il vino rosso.

Quando il vino sarà evaporato unire la passata di pomodoro, il concentrato e il peperoncino; salare (poco) e cuocere per circa 20 minuti.

Lessare i lombrichelli in abbondante acqua salata e quando vengono a galla ( circa 10 minuti) scolarli e ripassarli nella padella con il sugo.

I lombrichelli al guanciale sono pronti da portare in tavola, servirli con abbondante pecorino grattugiato.

Consigli

Per quanto riguarda l’impasto io ho indicato 150 ml di acqua, ma regolatevi a volte ne serve di meno a volte di più, a seconda della farina.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.