I kartoffelpuffer sono un piatto tipico della cucina tedesca.
Si tratta di “frittelle” di patate molto simili al rosti.
In questo caso io ho utilizzato i kartoffelpuffer come base su cui ho adagiato del salmone affumicato, condito con della panna acida.
La ricetta mi è stata indicata, tempo fa, da una mia amica e incuriosita ho provato a prepararli.
Ecco la ricetta dei kartoffelpuffer con salmone.
Buon appetito.
Romina

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaTedesca
- Energia 488,10 (Kcal)
- Carboidrati 62,68 (g) di cui Zuccheri 3,91 (g)
- Proteine 19,89 (g)
- Grassi 19,18 (g) di cui saturi 7,43 (g)di cui insaturi 9,74 (g)
- Fibre 2,68 (g)
- Sodio 1.168,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 persone:
- 250 gpatate
- 1uovo
- 3 cucchiaiamido di mais (maizena)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di semi
- 100 gsalmone affumicato
- 100 gpanna acida
Preparazione:
Pelare le patate e grattugiarle con una grattugia dai fori larghi.
Mettere le patate grattugiate in uno scolapasta e cospargerle con un po’ di sale; lasciarle riposare per 30 minuti, in modo che le patate rilascino la loro acqua.
A questo punto strizzare bene con le mani le patate e metterle in una ciotola.
Unire un uovo e mescolare.
Aggiungere l’amido di mais, il pepe e mescolare bene.
In una padella scaldare circa 3/4 cucchiai di olio; prelevare un cucchiaio di impasto e metterlo nella padella, cercando di dargli una forma tondeggiato.
Cuocere da entrambi i lati fino a doratura.
Scolare i kartoffelpuffer e farli asciugare su carta assorbente.
Su ogni frittella adagiare una fettina di salmone e guarnire con un filo di panna acida.
I kartoffelpuffer con salmone sono pronti
Varianti:
Potete sostituire l’amido di mais con della fecola.
al posto della panna acida potete utilizzare dello yogurt greco al naturale, aromatizzandolo con dell’aneto o del finocchietto selvatico.