Gli gnocchi di ricotta con zucchine, guanciale e salsa al basilico sono un piatto molto particolare.
Gli gnocchi sono molto leggeri, la ricotta li rende morbidi e con un sapore molto delicato.
Il condimento invece dà un sapore deciso a questo piatto, grazie alla presenza del guanciale; e la salsa al basilico gli conferisce una nota molto profumata.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 736,62 (Kcal)
- Carboidrati 60,91 (g) di cui Zuccheri 6,53 (g)
- Proteine 26,09 (g)
- Grassi 44,90 (g) di cui saturi 20,45 (g)di cui insaturi 20,54 (g)
- Fibre 2,35 (g)
- Sodio 237,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi
- 500 gricotta di pecora
- 1uovo
- 300 gfarina 00
- 1 pizzicosale
Per il condimento
- 150 gguanciale
- 3zucchine
- 15 fogliebasilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti:
- 1 Ciotola
- 1 Rigagnocchi
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Frullatore a immersione
Preparazione:
Prepariamo gli gnocchi.
Mettere la ricotta in una ciotola e schiacciarla con una forchetta.
Unire l’uovo e un pizzico di sale, mescolare bene.
A questo punto aggiungere la farina e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Formiamo gli gnocchi nel modo classico.
Creare dei biscioni, ritagliare dei pezzetti e rigare ogni tocchetto su un rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta.
Mettere gli gnocchi su una teglia infarinata e lasciare riposare in frigo.
Prepariamo il condimento.
Tagliare il guanciale a cubetti e farlo soffriggere in una padella senza condimento, fino a quando diventa bello croccante.
A questo punto toglierlo dalla padella.
Lavare e tagliare le zucchine sempre a cubetti e farle soffriggere nel grasso rilasciato dal guanciale (se il grasso è eccessivo toglietene un po’ lasciatene un cucchiaio).
Quando le zucchine sono cotte rimettere il guanciale nella padella con le zucchine.
Prepariamo la salsa al basilico.
In un contenitore alto e stretto mettere le foglie del basilico lavate, aggiungere circa 100 ml di olio e frullare con un frullatore ad immersione.
La salsa deve essere liquida.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata (mettere 2 mestoli di acqua nella padella del condimento) e quando vengono a galla scolarli e ripassarli per 5 minuti nella padella del condimento.
Spegnere il fuoco e unire la salsa al basilico. Mescolare.
Gli gnocchi di ricotta con zucchine, guanciale e salsa al basilico sono pronti da portare in tavola, potete servirli con del pecorino romano grattugiato.
Varianti:
Io ho utilizzato la ricotta di pecora, in quanto rimane più asciutta, ma se non la trovate potete utilizzare una ricotta vaccina; l’importante è che la lasciate asciugare in un colapasta per mezza giornata.
Potete sostituire il guanciale con la pancetta.
Non salate troppo il condimento, il guanciale è già molto sapido.
Questi gnocchi prima di essere lessati possono essere congelati.
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