Gnocchi di ricotta con zucchine, guanciale e salsa al basilico

Gli gnocchi di ricotta con zucchine, guanciale e salsa al basilico sono un piatto molto particolare.
Gli gnocchi sono molto leggeri, la ricotta li rende morbidi e con un sapore molto delicato.
Il condimento invece dà un sapore deciso a questo piatto, grazie alla presenza del guanciale; e la salsa al basilico gli conferisce una nota molto profumata.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Gnocchi di ricotta con zucchine, guanciale e salsa al basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
736,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 736,62 (Kcal)
  • Carboidrati 60,91 (g) di cui Zuccheri 6,53 (g)
  • Proteine 26,09 (g)
  • Grassi 44,90 (g) di cui saturi 20,45 (g)di cui insaturi 20,54 (g)
  • Fibre 2,35 (g)
  • Sodio 237,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchi

  • 500 gricotta di pecora
  • 1uovo
  • 300 gfarina 00
  • 1 pizzicosale

Per il condimento

  • 150 gguanciale
  • 3zucchine
  • 15 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti:

  • 1 Ciotola
  • 1 Rigagnocchi
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione:

  1. Prepariamo gli gnocchi.

    Mettere la ricotta in una ciotola e schiacciarla con una forchetta.

    Unire l’uovo e un pizzico di sale, mescolare bene.

    A questo punto aggiungere la farina e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Formiamo gli gnocchi nel modo classico.

    Creare dei biscioni, ritagliare dei pezzetti e rigare ogni tocchetto su un rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta.

    Mettere gli gnocchi su una teglia infarinata e lasciare riposare in frigo.

    Prepariamo il condimento.

    Tagliare il guanciale a cubetti e farlo soffriggere in una padella senza condimento, fino a quando diventa bello croccante.

    A questo punto toglierlo dalla padella.

    Lavare e tagliare le zucchine sempre a cubetti e farle soffriggere nel grasso rilasciato dal guanciale (se il grasso è eccessivo toglietene un po’ lasciatene un cucchiaio).

    Quando le zucchine sono cotte rimettere il guanciale nella padella con le zucchine.

    Prepariamo la salsa al basilico.

    In un contenitore alto e stretto mettere le foglie del basilico lavate, aggiungere circa 100 ml di olio e frullare con un frullatore ad immersione.

    La salsa deve essere liquida.

    Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata (mettere 2 mestoli di acqua nella padella del condimento) e quando vengono a galla scolarli e ripassarli per 5 minuti nella padella del condimento.

    Spegnere il fuoco e unire la salsa al basilico. Mescolare.

    Gli gnocchi di ricotta con zucchine, guanciale e salsa al basilico sono pronti da portare in tavola, potete servirli con del pecorino romano grattugiato.

Varianti:

Io ho utilizzato la ricotta di pecora, in quanto rimane più asciutta, ma se non la trovate potete utilizzare una ricotta vaccina; l’importante è che la lasciate asciugare in un colapasta per mezza giornata.

Potete sostituire il guanciale con la pancetta.

Non salate troppo il condimento, il guanciale è già molto sapido.

Questi gnocchi prima di essere lessati possono essere congelati.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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