La focaccia con pomodorini e olive è una focaccia molto simile alla focaccia pugliese, ma dato che questa ricetta me la preparava sempre mia nonna (piemontese) non so se la ricetta può essere definita pugliese.
La preparazione è molto semplice e il risultato squisito.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 teglia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per 1 teglia da 30 cm circa:
Per condire
- Energia 464,58 (Kcal)
- Carboidrati 85,98 (g) di cui Zuccheri 14,34 (g)
- Proteine 13,87 (g)
- Grassi 8,24 (g) di cui saturi 1,08 (g)di cui insaturi 0,66 (g)
- Fibre 5,11 (g)
- Sodio 1.035,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle a vapore per circa 20/30 minuti.
Schiacciare le patate con uno schiacciapatate e poi lasciarle intiepidire.
Sciogliere il sale nell’acqua.
In una ciotola mettere le farine, il lievito e mescolare.
Unire l’acqua e iniziare ad impastare.
A questo punto unire l’olio, le patate e impastare per 10 minuti.
Mettere l’impasto in una ciotola oliata e lasciare lievitare per 2 ore.
A questo punto stendere l’impasto con le mani direttamente in una teglia oliata.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1 ora.
Tagliare in 2 o 3 parti i pomodorini lavati, e distribuirli sulla focaccia schiacciandoli leggermente, in modo che rilascino il loro succo.
Distribuire sulla focaccia anche le olive.
Condire con sale, origano e olio.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 250 gradi per 20/25 minuti.
La focaccia con pomodorini e olive è pronta da portare in tavola.
Varianti:
Potete impastare anche con la planetaria
Le patate vanno cotte al vapore così non assorbono troppa acqua, che renderebbe l’impasto troppo molle.
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Dosi variate per porzioni