Focaccia con pomodorini e olive

La focaccia con pomodorini e olive è una focaccia molto simile alla focaccia pugliese, ma dato che questa ricetta me la preparava sempre mia nonna (piemontese) non so se la ricetta può essere definita pugliese.
La preparazione è molto semplice e il risultato squisito.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per 1 teglia da 30 cm circa:

300 g farina 0
200 g semola rimacinata di grano duro
320 ml acqua
150 g patate
7 g lievito di birra secco
30 ml olio extravergine d’oliva
12 g sale

Per condire

700 g pomodorini ciliegino
30 olive nere
q.b. origano secco
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

464,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 464,58 (Kcal)
  • Carboidrati 85,98 (g) di cui Zuccheri 14,34 (g)
  • Proteine 13,87 (g)
  • Grassi 8,24 (g) di cui saturi 1,08 (g)di cui insaturi 0,66 (g)
  • Fibre 5,11 (g)
  • Sodio 1.035,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Vaporiera
1 Schiacciapatate
1 Ciotola
1 Teglia rotonda da 30 cm di diametro

Preparazione:

Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle a vapore per circa 20/30 minuti.

Schiacciare le patate con uno schiacciapatate e poi lasciarle intiepidire.

Sciogliere il sale nell’acqua.

In una ciotola mettere le farine, il lievito e mescolare.

Unire l’acqua e iniziare ad impastare.

A questo punto unire l’olio, le patate e impastare per 10 minuti.

Mettere l’impasto in una ciotola oliata e lasciare lievitare per 2 ore.

A questo punto stendere l’impasto con le mani direttamente in una teglia oliata.

Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1 ora.

Tagliare in 2 o 3 parti i pomodorini lavati, e distribuirli sulla focaccia schiacciandoli leggermente, in modo che rilascino il loro succo.

Distribuire sulla focaccia anche le olive.

Condire con sale, origano e olio.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 250 gradi per 20/25 minuti.

La focaccia con pomodorini e olive è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Potete impastare anche con la planetaria

Le patate vanno cotte al vapore così non assorbono troppa acqua, che renderebbe l’impasto troppo molle.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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