Flan di zucca con salsa al gorgonzola

Il flan di zucca con salsa al gorgonzola piccante è un antipasto molto sfizioso.
In questo caso per preparare la salsa ho utilizzato un gorgonzola piccante, che si abbina perfettamente con la dolcezza della zucca.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Flan di zucca con salsa al gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
386,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 386,07 (Kcal)
  • Carboidrati 23,39 (g) di cui Zuccheri 6,61 (g)
  • Proteine 22,93 (g)
  • Grassi 22,78 (g) di cui saturi 13,80 (g)di cui insaturi 7,93 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 733,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 250 gzucca delica
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 2albumi
  • 1 pizzicosale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la salsa al gorgonzola

  • 150 ggorgonzola (piccante)
  • 100 mllatte

Strumenti:

  • 1 Padella
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta elettrica
  • 3 Cocotte
  • 1 Pentolino

Preparazione:

  1. Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti.

    Tagliare la cipolla a fettine sottili e farla rosolare in una padella con un filo di olio.

    Unire la zucca e cuocere per circa 10 minuti, la zucca si deve ammorbidire e si deve asciugare.

    Lasciare raffreddare.

    Trasferire la zucca in un bicchiere (quello del minipimer), aggiungere un pizzico di sale e frullare con un frullatore ad immersione.

    Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.

    Trasferire la purea in una ciotola unire il parmigiano e il pangrattato e mescolare bene.

    A questo punto aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare con dei movimenti dal basso verso l’alto.

    Rivestire 2/3 stampini usa e getta ( o delle cocotte) con cartaforno, versare 2 cucchiaiate di composto e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

    Nel frattempo prepariamo la salsa.

    Tagliare il gorgonzola a cubetti, metterlo in un pentolino e versare il latte.

    Fare cuocere fino a quando il gorgonzola si sarà sciolto e si creerà una salsa liscia.

    Sformare i flan, metterli nei piatti e irrorarli con la salsa.

    Il flan di zucca con salsa al gorgonzola è pronto da portare in tavola.

Varianti:

Io ho utilizzato un gorgonzola piccante, che contrasta meglio con il sapore dolce della zucca, ma se non vi piace potete utilizzare un gorgonzola dolce.

Potete cuocere i flan in anticipo e poi scaldarli al microonde.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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