La farinata è un altro dei piatti preferiti da mio marito (gli ricorda la sua infanzia passata in Liguria, dove abitava).
La prima volta che l’ho preparata ho fatto un disastro; non avevo calcolato che l’impasto rimanesse liquido, quindi l’ho versato in una teglia troppo piccola e bassa.
Risultato metà della farinata si è versata sul pavimento e metà nel forno; non vi dico per pulire….
Adesso ho imparato e la faccio spesso.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una teglia di 30 cm di diametro:
- Energia 289,50 (Kcal)
- Carboidrati 28,91 (g) di cui Zuccheri 5,43 (g)
- Proteine 11,20 (g)
- Grassi 14,54 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
- Fibre 5,40 (g)
- Sodio 134,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Prima di preparare la farinata, ricordatevi che l’impasto deve riposare almeno 7/8 ore; quindi calcolate bene i tempi.
In una ciotola mettere la farina di ceci e poi aggiungere poco alla volta l’acqua, mescolando con una frusta.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 7/8 ore.
A questo punto unire il sale e mescolare bene, sempre con una frusta.
In una teglia (meglio se di rame) mettere l’olio, unire l’impasto e mescolare con un cucchiaio di legno.
Posizionare la teglia nella parte alta del forno (quasi vicino alle resistenze) e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 250 gradi (se il vostro forno raggiunge temperature più alte meglio) per 25 minuti.
Negli ultimi 5 minuti di cottura accendete il grill.
Sfornare e prima di tagliare, lasciare riposare la farinata per 5 minuti.
La farinata è pronta da portare in tavola.
Varianti:
Dopo avere versato l’impasto nella teglia potete aggiungere degli aghetti di rosmarino.
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Dosi variate per porzioni