I dakos cretesi sono dei crostoni di pane , molto simili alle nostre friselle, preparate con farina d’orzo o integrale e poi conditi con pomodoro e feta sbriciolata.
Il pane si chiama paximadia e condito viene chiamato dakos e servito come antipasto. Si tratta di un piatto tipico di Creta.
Quest’estate sono stata in Grecia, precisamente a Rodi, e una sera ho mangiato questo pane e me ne sono innamorata subito così ho deciso di provare a farlo in casa.
Io non ho trovato la farina di orzo e quindi ho utilizzato quella integrale.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni16 paximadia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per 16 paximadia:
Per condire creando i dakos
- Energia 450,48 (Kcal)
- Carboidrati 72,09 (g) di cui Zuccheri 8,52 (g)
- Proteine 16,53 (g)
- Grassi 11,07 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 1,22 (g)
- Fibre 7,99 (g)
- Sodio 777,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione:
Mettere le farina nella ciotola della planetaria, unire l’acqua e il lievito e mescolare; a questo punto aggiungere l’olio, il miele e iniziare ad impastare.
Quando la farina avrà assorbito i liquidi unire il sale e impastare per 5 minuti.
Formare un panetto, ungerlo con l’olio, metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e farlo lievitare per 2/3 ore (in inverno nel forno spento con la luce accesa).
A questo punto dividere l’impasto in porzioni da 100 grammi l’uno, ne dovrebbero uscire 8.
Con ogni porzione formare dei salsicciotti lunghi circa 6/7 cm.
Arrotolare ogni salsicciotto su se stesso creando una spirale.
Mettere le spirali in una teglia foderata da cartaforno e fare lievitare ancora per circa 1/2 ore.
A questo punto si procede con la prima cottura; cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Quando i panini sono ancora caldi tagliateli a metà e rimettetele in forno (a tostare), sempre a 180 gradi per 40/50 minuti, o comunque fino a quando saranno belli dorati e secchi.
I paximadia sono pronti, a questo punto creiamo i dakos.
Sbollentare i pomodori in acqua bollente per 5 minuti, poi pelarli e tagliarli a cubetti molto piccoli.
Condire il pomodoro con olio, sale e origano e lasciare riposare per 30 minuti.
Prendere i paximadia (se volete, come per le friselle, passateli sotto l’acqua velocemente)condirli con il pomodoro, usando anche il succo che hanno rilasciato, così il pane si ammorbidisce; completare con la feta sbriciolata sopra; lasciare riposare per 5 minuti e poi servire.
I dakos cretesi sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Io ho preparato i paximadia con la farina integrale, ma se voi trovate quella di orzo, usate quella.
Come per le friselle vedete voi quanto bagnare il pane, a seconda dei vostri gusti, se vi piace più duro/croccante o più morbido.
Le dosi per il condimento sono a piacere, in quanto dipende da quante fette di pane volete preparare.
Potete impastare anche a mano.
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Dosi variate per porzioni