Dakos cretesi

I dakos cretesi sono dei crostoni di pane , molto simili alle nostre friselle, preparate con farina d’orzo o integrale e poi conditi con pomodoro e feta sbriciolata.
Il pane si chiama paximadia e condito viene chiamato dakos e servito come antipasto. Si tratta di un piatto tipico di Creta.
Quest’estate sono stata in Grecia, precisamente a Rodi, e una sera ho mangiato questo pane e me ne sono innamorata subito così ho deciso di provare a farlo in casa.
Io non ho trovato la farina di orzo e quindi ho utilizzato quella integrale.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni16 paximadia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per 16 paximadia:

350 g farina integrale (o farina di orzo)
100 g farina Manitoba
250 ml acqua (a temperatura ambiente)
7 g lievito di birra secco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio miele
5 g sale

Per condire creando i dakos

q.b. pomodori (maturi)
q.b. feta
q.b. origano secco
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

450,48 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 450,48 (Kcal)
  • Carboidrati 72,09 (g) di cui Zuccheri 8,52 (g)
  • Proteine 16,53 (g)
  • Grassi 11,07 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 1,22 (g)
  • Fibre 7,99 (g)
  • Sodio 777,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Planetaria
1 Teglia
1 Pentola

Preparazione:

Mettere le farina nella ciotola della planetaria, unire l’acqua e il lievito e mescolare; a questo punto aggiungere l’olio, il miele e iniziare ad impastare.

Quando la farina avrà assorbito i liquidi unire il sale e impastare per 5 minuti.

Formare un panetto, ungerlo con l’olio, metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e farlo lievitare per 2/3 ore (in inverno nel forno spento con la luce accesa).

A questo punto dividere l’impasto in porzioni da 100 grammi l’uno, ne dovrebbero uscire 8.

Con ogni porzione formare dei salsicciotti lunghi circa 6/7 cm.

Arrotolare ogni salsicciotto su se stesso creando una spirale.

Mettere le spirali in una teglia foderata da cartaforno e fare lievitare ancora per circa 1/2 ore.

A questo punto si procede con la prima cottura; cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Quando i panini sono ancora caldi tagliateli a metà e rimettetele in forno (a tostare), sempre a 180 gradi per 40/50 minuti, o comunque fino a quando saranno belli dorati e secchi.

I paximadia sono pronti, a questo punto creiamo i dakos.

Sbollentare i pomodori in acqua bollente per 5 minuti, poi pelarli e tagliarli a cubetti molto piccoli.

Condire il pomodoro con olio, sale e origano e lasciare riposare per 30 minuti.

Prendere i paximadia (se volete, come per le friselle, passateli sotto l’acqua velocemente)condirli con il pomodoro, usando anche il succo che hanno rilasciato, così il pane si ammorbidisce; completare con la feta sbriciolata sopra; lasciare riposare per 5 minuti e poi servire.

I dakos cretesi sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Io ho preparato i paximadia con la farina integrale, ma se voi trovate quella di orzo, usate quella.

Come per le friselle vedete voi quanto bagnare il pane, a seconda dei vostri gusti, se vi piace più duro/croccante o più morbido.

Le dosi per il condimento sono a piacere, in quanto dipende da quante fette di pane volete preparare.

Potete impastare anche a mano.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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