Crostini integrali con burrata e acciughe

I crostini integrali con burrata e acciughe sono un antipasto molto sfizioso.
Queste “friselle” integrali vengono condite con pomodoro, burrata e acciughe battute al coltello.
Per quanto riguarda il pane, mi sono ispirata alla ricetta dei dakos cretesi.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per 4 persone:

Per il pane (paximadia)

350 g farina integrale (o di orzo)
100 g farina Manitoba
250 ml acqua (a temperatura ambiente)
7 g lievito di birra secco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio miele millefiori
5 g sale

Per il condimento

200 g pomodori
120 g burrata
6 acciughe sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. origano secco

538,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 538,10 (Kcal)
  • Carboidrati 82,63 (g) di cui Zuccheri 11,89 (g)
  • Proteine 22,04 (g)
  • Grassi 13,66 (g) di cui saturi 4,66 (g)di cui insaturi 2,35 (g)
  • Fibre 8,89 (g)
  • Sodio 824,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Planetaria
1 Teglia
1 Pentola
1 Ciotola

Preparazione:

Prepariamo il pane.

Mettere le farine nella ciotola della planetaria, unire l’acqua e il lievito e mescolare; a questo punto aggiungere l’olio, il miele e iniziare ad impastare.

Quando la farina avrà assorbito i liquidi unire il sale e impastare per 5 minuti.

Formare un panetto, ungerlo con l’olio, metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e farlo lievitare per 2/3 ore nel forno (spento) con la luce accesa.

A questo punto dividere l’impasto in porzioni da 100 grammi l’una, ne dovrebbero uscire 8.

Con ogni porzione formare dei salsicciotti lunghi circa 6/7 cm.

Arrotolare ogni salsicciotto su se stesso creando una spirale.

Mettere le spirali in una teglia foderata da cartaforno e fare lievitare ancora per circa 1/2 ore.

A questo punto si procede con la prima cottura; cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Quando i panini sono ancora caldi tagliateli a metà e rimettetele in forno (a tostare), sempre a 180 gradi per 40/50 minuti, o comunque fino a quando sono belli dorate e secchi.

Nel frattempo sbollentare i pomodori in acqua bollente per 5 minuti, poi scolarli, pelarli e tagliarli a cubetti molto piccoli.

Condire il pomodoro con olio, sale e origano e lasciare riposare per 30 minuti.

Con un coltello tritare grossolanamente le acciughe; tagliare in 4 la burrata.

Prendere 4 crostini (paximadia) e condirli prima con il pomodoro (mettendo anche il sugo rilasciato per ammorbidire il pane), poi unire una fetta di burrata e completare con il battuto di acciughe.

I crostini integrali con burrata e acciughe sono pronti da portare in tavola.

Consigli:

Le dosi del condimento sono per 4 crostini.

Il restante pane lo potete conservare in un sacchetto ben chiuso per anche 1 mese.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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