I crostini integrali con burrata e acciughe sono un antipasto molto sfizioso.
Queste “friselle” integrali vengono condite con pomodoro, burrata e acciughe battute al coltello.
Per quanto riguarda il pane, mi sono ispirata alla ricetta dei dakos cretesi.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per 4 persone:
Per il pane (paximadia)
Per il condimento
- Energia 538,10 (Kcal)
- Carboidrati 82,63 (g) di cui Zuccheri 11,89 (g)
- Proteine 22,04 (g)
- Grassi 13,66 (g) di cui saturi 4,66 (g)di cui insaturi 2,35 (g)
- Fibre 8,89 (g)
- Sodio 824,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione:
Prepariamo il pane.
Mettere le farine nella ciotola della planetaria, unire l’acqua e il lievito e mescolare; a questo punto aggiungere l’olio, il miele e iniziare ad impastare.
Quando la farina avrà assorbito i liquidi unire il sale e impastare per 5 minuti.
Formare un panetto, ungerlo con l’olio, metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e farlo lievitare per 2/3 ore nel forno (spento) con la luce accesa.
A questo punto dividere l’impasto in porzioni da 100 grammi l’una, ne dovrebbero uscire 8.
Con ogni porzione formare dei salsicciotti lunghi circa 6/7 cm.
Arrotolare ogni salsicciotto su se stesso creando una spirale.
Mettere le spirali in una teglia foderata da cartaforno e fare lievitare ancora per circa 1/2 ore.
A questo punto si procede con la prima cottura; cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Quando i panini sono ancora caldi tagliateli a metà e rimettetele in forno (a tostare), sempre a 180 gradi per 40/50 minuti, o comunque fino a quando sono belli dorate e secchi.
Nel frattempo sbollentare i pomodori in acqua bollente per 5 minuti, poi scolarli, pelarli e tagliarli a cubetti molto piccoli.
Condire il pomodoro con olio, sale e origano e lasciare riposare per 30 minuti.
Con un coltello tritare grossolanamente le acciughe; tagliare in 4 la burrata.
Prendere 4 crostini (paximadia) e condirli prima con il pomodoro (mettendo anche il sugo rilasciato per ammorbidire il pane), poi unire una fetta di burrata e completare con il battuto di acciughe.
I crostini integrali con burrata e acciughe sono pronti da portare in tavola.
Consigli:
Le dosi del condimento sono per 4 crostini.
Il restante pane lo potete conservare in un sacchetto ben chiuso per anche 1 mese.
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Dosi variate per porzioni