Crea sito

Crostini integrali con burrata e acciughe

I crostini integrali con burrata e acciughe sono un antipasto molto sfizioso.
Queste “friselle” integrali vengono condite con pomodoro, burrata e acciughe battute al coltello.
Per quanto riguarda il pane, mi sono ispirata alla ricetta dei dakos cretesi.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Crostini integrali con burrata e acciughe
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

Per il pane (paximadia)

  • 350 gfarina integrale (o di orzo)
  • 100 gfarina Manitoba
  • 250 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 7 glievito di birra secco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiomiele millefiori
  • 5 gsale

Per il condimento

  • 200 gpomodori
  • 120 gburrata
  • 6acciughe sott’olio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco

Preparazione:

  1. Prepariamo il pane.

    Mettere le farina in una ciotola, unire l’acqua e il lievito e mescolare; a questo punto aggiungere l’olio, il miele e iniziare ad impastare.

    Quando la farina ha assorbito i liquidi unire il sale e impastare per 5 minuti.

    Formare un panetto, ungerlo con l’olio, metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e farlo lievitare per 2/3 ore nel forno (spento) con la luce accesa.

    A questo punto dividere l’impasto in porzioni da 100 grammi l’una, ne dovrebbero uscire 8.

    Con ogni porzione formare dei salsicciotti lunghi circa 6/7 cm.

  2. Arrotolare ogni salsicciotto su se stesso creando una spirale.

    Mettere le spirali in una teglia foderata da cartaforno e fare lievitare ancora per circa 1/2 ore.

  3. A questo punto si procede con la prima cottura; cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

    Quando i panini sono ancora caldi tagliateli a metà e rimettetele in forno (a tostare), sempre a 180 gradi per 40/50 minuti, o comunque fino a quando sono belli dorate e secchi.

  4. Nel frattempo sbollentare i pomodori in acqua bollente per 5 minuti, poi pelarli e tagliarli a cubetti molto piccoli.

    Condire il pomodoro con olio, sale e origano e lasciare riposare per 30 minuti.

    Con un coltello tritare grossolanamente le acciughe; tagliare in 4 la burrata.

    Prendere 4 crostini (paximadia) e condirli prima con il pomodoro (mettendo anche il sugo rilasciato per ammorbidire il pane), poi unire una fetta di burrata e completare con il battuto di acciughe.

    I crostini integrali con burrata e acciughe sono pronti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.