La crostata tiramisù si ispira totalmente al classico tiramisù.
Viene preparata con una pasta frolla al cacao e farcita con una crema a base di mascarpone e marsala e savoiardi bagnati nel caffè.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per una tortiera di circa 24 cm di diametro:
Per la frolla
Per la crema
Per completare
- Energia 350,90 (Kcal)
- Carboidrati 40,45 (g) di cui Zuccheri 17,49 (g)
- Proteine 7,19 (g)
- Grassi 19,03 (g) di cui saturi 10,48 (g)di cui insaturi 4,86 (g)
- Fibre 4,44 (g)
- Sodio 59,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la pasta frolla.
In un robot da cucina mettere la farina e il burro tagliato a tocchetti.
Frullare il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
Trasferire il composto su una spianatoia, formare la classica fontana e versare al centro il cacao setacciato, lo zucchero, l’uovo intero e i tuorli.
Amalgamare gli ingredienti con una forchetta, poi impastare a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 1 ora.
Nel frattempo prepariamo la crema.
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire il marsala e mescolare.
Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.
Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.
Quando la crema sarà fredda incorporare il mascarpone, mescolando con una frusta.
Nel frattempo preparare il caffè, versarlo in una ciotola, zuccherarlo leggermente e lasciarlo raffreddare.
Cuociamo la frolla.
Stendere il panetto su una spianatoia infarinata con un mattarello.
Stenderlo in modo uniforme e con uno spessore di circa 1 cm.
Rivestire la tortiera con della cartaforno e adagiarvi sopra la frolla, cercate di lasciare dei bordi piuttosto alti, per poter contenere la farcia.
Eliminare la pasta in eccesso, bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Sopra la pasta mettere un altro foglio di cartaforno e versarvi dei fagioli secchi.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
A questo punto togliere la cartaforno con i fagioli e cuocere per altri 10/15 minuti.
Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare.
Componiamo la crostata.
Togliere la crostata dalla tortiera e posizionarla su un piatto da portata.
Mettere 1 cucchiaio di crema sul fondo.
Bagnare i savoiardi nel caffè e inserirli nella crostata.
A questo punto versare tutta la crema e livellarla bene.
Completare con del cacao amaro in polvere setacciato.
La crostata tiramisù è pronta da portare in tavola.
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Dosi variate per porzioni