Crostata tiramisù

La crostata tiramisù si ispira totalmente al classico tiramisù.
Viene preparata con una pasta frolla al cacao e farcita con una crema a base di mascarpone e marsala e savoiardi bagnati nel caffè.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per una tortiera di circa 24 cm di diametro:

Per la frolla

300 g farina 0
30 g cacao amaro in polvere
150 g burro (freddo)
130 g zucchero
2 tuorli
1 uovo
1 pizzico sale

Per la crema

250 ml latte
2 tuorli
60 g zucchero
20 g farina 00
250 g mascarpone
1 cucchiaio marsala

Per completare

200 g savoiardi
q.b. caffè
q.b. cacao amaro in polvere
350,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 350,90 (Kcal)
  • Carboidrati 40,45 (g) di cui Zuccheri 17,49 (g)
  • Proteine 7,19 (g)
  • Grassi 19,03 (g) di cui saturi 10,48 (g)di cui insaturi 4,86 (g)
  • Fibre 4,44 (g)
  • Sodio 59,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tortiera
1 Robot da cucina
3 Ciotole
1 Pentola
1 Frusta a mano
1 Mattarello

Passaggi



Prepariamo la pasta frolla.
In un robot da cucina mettere la farina e il burro tagliato a tocchetti.
Frullare il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
Trasferire il composto su una spianatoia, formare la classica fontana e versare al centro il cacao setacciato, lo zucchero, l’uovo intero e i tuorli.
Amalgamare gli ingredienti con una forchetta, poi impastare a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 1 ora.

Nel frattempo prepariamo la crema.
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire il marsala e mescolare.
Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.
Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.
Quando la crema sarà fredda incorporare il mascarpone, mescolando con una frusta.
Nel frattempo preparare il caffè, versarlo in una ciotola, zuccherarlo leggermente e lasciarlo raffreddare.

Cuociamo la frolla.
Stendere il panetto su una spianatoia infarinata con un mattarello.
Stenderlo in modo uniforme e con uno spessore di circa 1 cm.
Rivestire la tortiera con della cartaforno e adagiarvi sopra la frolla, cercate di lasciare dei bordi piuttosto alti, per poter contenere la farcia.
Eliminare la pasta in eccesso, bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Sopra la pasta mettere un altro foglio di cartaforno e versarvi dei fagioli secchi.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
A questo punto togliere la cartaforno con i fagioli e cuocere per altri 10/15 minuti.
Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare.

Componiamo la crostata.
Togliere la crostata dalla tortiera e posizionarla su un piatto da portata.
Mettere 1 cucchiaio di crema sul fondo.
Bagnare i savoiardi nel caffè e inserirli nella crostata.
A questo punto versare tutta la crema e livellarla bene.
Completare con del cacao amaro in polvere setacciato.
La crostata tiramisù è pronta da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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