Crostata alla mousse di cioccolato e panna

La crostata alla mousse di cioccolato e panna è veramente molto golosa.
La base è una pasta frolla classica, che viene cotta in bianco.
Poi viene farcita con una deliziosa mousse al cioccolato e completata con panna montata e scaglie di cioccolato fondente.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una tortiera di circa 22 cm di diametro:

Per la frolla

200 g farina 0
100 g burro (freddo)
100 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la mousse di cioccolato

200 g cioccolato fondente
100 ml panna fresca da montare
100 g burro (a temperatura ambiente)

Per la decorazione

150 ml panna fresca da montare
2 cucchiaini amido di mais
1 cucchiaio zucchero a velo
50 g cioccolato fondente

219,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 219,49 (Kcal)
  • Carboidrati 14,92 (g) di cui Zuccheri 6,19 (g)
  • Proteine 3,04 (g)
  • Grassi 16,66 (g) di cui saturi 7,99 (g)di cui insaturi 4,47 (g)
  • Fibre 1,97 (g)
  • Sodio 22,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Tortiera 22 cm per crostate
3 Ciotole
1 Pentolino
1 Pentola
1 Frusta elettrica
1 Mattarello

Preparazione:

Prepariamo la frolla.

In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e il burro (freddo) tagliato a cubetti e iniziare ad impastare, fino ad ottenere un composto grumoso.

Aggiungere l’uovo e continuare ad impastare fino ad avere un panetto liscio.

Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo la mousse.

Portare ad ebollizione la panna in un pentolino.

Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria; toglierlo dal fuoco, versarlo in una ciotola e unire il burro, mescolare bene fino a quando il burro si sarà sciolto.

Unire la panna e mescolare.

Lasciare raffreddare.

Imburrare una tortiera per crostate.

Stendere la frolla con il mattarello e metterla nella tortiera.

Bucherellare la frolla e mettere sopra un foglio di cartaforno e dei fagioli secchi; fare cuocere la frolla (in bianco) in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

Dopo i 15 minuti togliere la cartaforno e cuocere la crostata ancora per 5/10 minuti sempre a 180 gradi.

Lasciare raffreddare la crostata.

Riprendere la mousse raffreddata e montarla con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema spumosa.

In una ciotola mettere la panna (quella per la decorazione) fredda, unire l’amido di mais, lo zucchero a velo e montarla.

Comporre la crostata.

Togliere la frolla dalla tortiera, versare sopra la mousse di cioccolato e spalmarla; unire la panna e spalmarla sopra alla mousse.

Completare con del cioccolato fondente a scaglie (potete grattugiarlo con la grattugia a fori larghi).

La crostata alla mousse di cioccolato e panna è pronta da portare in tavola.

Consigli:

Per montare la panna ho aggiunto l’amido di mais, questo è un trucco per non fare smontare la panna. In questo modo potete utilizzarla anche per decorazioni con la sac a poche e siate sicuri che non smonta.

La crostata si conserva in frigorifero, ma prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente almeno per 2 ore.

Se non volete unire l’amido di mais, allora utilizzate la panna vegetale.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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