Conserva di radicchio in agrodolce

La conserva di radicchio in agrodolce è un’altra ricetta di mio papà.
Diciamo che lui era l’addetto alle conserve.
In questo caso lui utilizzava il radicchio tardivo e lo conservava in olio e aceto.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 4/5 vasetti da 250 ml:

1 kg radicchio
500 ml acqua
500 ml aceto di vino bianco
125 ml olio extravergine d’oliva
50 g zucchero
40 g sale
q.b. pepe in grani
q.b. bacche di ginepro

77,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 77,25 (Kcal)
  • Carboidrati 5,17 (g) di cui Zuccheri 3,02 (g)
  • Proteine 0,75 (g)
  • Grassi 5,98 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 0,48 (g)
  • Sodio 788,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

5 Vasetti 250 ml
1 Pentola capiente
1 Ciotola
1 Schiumarola

Preparazione:

Lavare bene il radicchio poi dividerlo a metà per il senso della larghezza.

A questo punto dividere le 2 metà a spicchi per il senso della lunghezza.

In una pentola capiente mettere l’acqua, l’olio, l’aceto, il sale e lo zucchero; portare a bollore.

A questo punto unire il radicchio e farlo cuocere, dal bollore, per 1 minuto.

Scolare il radicchio con una schiumarola, metterlo in una ciotola e lasciare raffreddare il tutto.

Prendere i vasetti sterilizzati e sul fondo mettere qualche bacca di ginepro e qualche grano di pepe.

Unire il radicchio e ricoprire con il liquido di cottura.

Fare sterilizzare i vasi in acqua per circa 30 minuti.

La conserva di radicchio in agrodolce è pronta per essere conservata.

Varianti:

Lasciare riposare per almeno 1 mese in un luogo buio.

Dopo l’apertura conservare il vasetto in frigo per 2/3 giorni.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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