Le ciambelline con prosciutto e piselli sono un antipasto che ho portato in tavola per Pasqua.
Ma queste ciambelline si possono preparare anche per altre occasioni, per un apericena con gli amici ad esempio.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornoFornelloVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 12 ciambelline:
Per le ciambelline
Per decorare
- Energia 234,87 (Kcal)
- Carboidrati 19,01 (g) di cui Zuccheri 2,17 (g)
- Proteine 10,53 (g)
- Grassi 13,41 (g) di cui saturi 2,39 (g)di cui insaturi 5,63 (g)
- Fibre 1,40 (g)
- Sodio 265,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo le ciambelle
Nella foto vi ho messo lo stampo che ho utilizzato io.
Il mio stampo in silicone è per 6 ciambelle, quindi ho fatto 2 infornate.
Sbucciare la cipolla, tritarla e farla rosolare in una padella con un filo di olio; unire i piselli ancora congelati, un bicchiere di acqua, salare e lasciare cuocere per circa 15 minuti; l’acqua si deve assorbire.
Lasciare raffreddare.
Tagliare il prosciutto cotto a cubetti.
Tagliare la mozzarella a cubetti.
In una ciotola mettere la farina, un pizzico di sale, il grana, il lievito e mescolare.
In un’altra ciotola sbattere le uova con il latte e l’olio.
Versare la pastella sulla farina e mescolare con un cucchiaio di legno.
Unire i piselli, il prosciutto e la mozzarella e mescolare bene.
Distribuire il composto nello stampo per ciambelline.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e poi togliere le ciambelle delicatamente dallo stampo.
Prepariamo la crema per decorazione.
Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle cuocere a vapore per circa 20 minuti.
In una padella scaldare l’olio, unire i piselli congelati, un bicchiere di acqua e cuocere per circa 15 minuti.
Lasciare raffreddare le verdure.
Mettere le verdure in un mixer e frullare, se il composto fosse troppo duro unire un filino di olio.
Dovete frullare fino ad ottenere una mousse abbastanza densa.
Trasferire la mousse in una ciotola, unire la senape, salare, pepare e mescolare bene.
Trasferire il composto in una sac a poche e riempire i buchetti delle ciambelline.
Le ciambelline con prosciutto e piselli sono pronte da portare in tavola.
Varianti
Potete sostituire la mozzarella con un altro formaggio, come l’emmenthal.
Seguitemi anche sui social:
Dosi variate per porzioni