Calamarata con gamberoni

Questa ricetta ha un particolare, in quanto non è semplicemente una pasta con i gamberi, ma il sugo che la rende saporita e cremosa viene fatto con la bisque (una specie di brodo fatto con le teste e i carapaci dei gamberi).
E questo sugo la rende davvero speciale, si sente tutto il sapore dei gamberi.
Ecco la ricetta della calamarata con gamberoni.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone:

160 g calamarata
12 gamberoni
1 cipolla dorata
1 carota
1 spicchio aglio
1 bicchierino brandy
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
q.b. sale
5 foglie basilico
1 cucchiaio farina 00

602,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 602,31 (Kcal)
  • Carboidrati 81,90 (g) di cui Zuccheri 11,99 (g)
  • Proteine 40,27 (g)
  • Grassi 6,74 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 0,13 (g)
  • Fibre 3,12 (g)
  • Sodio 531,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

2 Pentole
1 Padella
1 Scolapasta
1 Colino

Preparazione:

Pulire i gamberoni, togliere la testa e i carapaci; togliere anche l’intestino (quella striscia nera che si vede) se no il gambero risulta amaro.

Pulire la carota, la cipolla e l’aglio.

Tagliare la cipolla e la carota grossolanamente.

In una pentola mettere le teste e i carapaci dei gamberi e rosolarli con un goccio di olio per 10 minuti. Aggiungere un cucchiaio di farina. Sfumare con il brandy e aggiungere l’aglio, la cipolla, la carota e il concentrato e 700 ml di acqua bollente e fare cuocere a fuoco basso per 30 minuti.

Dopo la cottura filtrare la bisque con un colino a rete fine o utilizzando una garza.

Cuocere la calamarata in abbondante acqua salata.

Nel frattempo che la pasta cuoce, in una padella scottare per 2 minuti i gamberoni con un goccio di olio, unire la bisque.

Tenere la pasta al dente e versarla nella padella con i gamberi e finire la cottura.

Ultimare con del basilico spezzettato.

La calamarata con gamberoni è pronta da portare in tavola.

Consigli:

La farina serve per rendere la bisque più cremosa, se volete potete anche non metterla, ma vi risulterà più liquida.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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