Brezel fatti in casa

Il brezel è il tipico pane della cucina tedesca, molto buono servito caldo e accompagnato dai wurstel con magari della senape.
Fare in casa i brezel non è molto complicato, bisogna solo avere un pochino di manualità per dare loro la forma caratteristica.
Provate la ricetta dei brezel fatti in casa.
Buon appetito.
Romina


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Brezel fatti in casa
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca
260,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 260,03 (Kcal)
  • Carboidrati 45,24 (g) di cui Zuccheri 1,85 (g)
  • Proteine 8,40 (g)
  • Grassi 5,96 (g) di cui saturi 3,54 (g)di cui insaturi 2,41 (g)
  • Fibre 2,40 (g)
  • Sodio 2.259,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 8 persone:

Per l’impasto

  • 500 gfarina 0
  • 200 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 5 gzucchero
  • 3 gsale
  • 20 glievito di birra fresco
  • 50 gburro

Per la cottura

  • 2 cucchiaibicarbonato
  • 2 lacqua
  • q.b.sale grosso

Strumenti:

  • 1 Planetaria
  • 1 Pentolino
  • 1 Pentola
  • 1 Teglia

Preparazione:

  1. Sciogliere il lievito in acqua.

    In una ciotola o nella planetaria mettere la farina, lo zucchero e il sale e mescolare bene.

    A questo punto unire l’acqua in cui è sciolto il lievito e iniziare ad impastare.

    Fondere il burro in un pentolino o nel microonde e aggiungerlo all’impasto.

    Continuare ad impastare fino ad avere un composto omogeneo e liscio.

    Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e fare lievitare per 3 ore (in inverno nel forno spento, con la luce accesa).

  2. A questo punto formare i brezel.

    Dividere l’impasto in 8 panetti da circa 90 grammi l’uno.

    Con ogni panetto formare un cordoncino un pochino più panciuto al centro.

  3. Con il cordoncino fare una specie di ferro di cavallo, come da foto.

  4. Incrociare le 2 estremità in basso.

  5. Incrociare una seconda volta, come per creare un nodo.

  6. Adagiare le due estremità sul bordo superiore del brezel.

    Lasciare lievitare ancora per 1 ora su una teglia rivestita da cartaforno.

  7. A questo punto portare a bollore 2 litri di acqua con il bicarbonato in una pentola capiente.

    Tagliare la cartaforno sotto i brezel, così sarà più facile metterli in acqua, vedrete che la carta si staccherà da sola a contatto con l’acqua.

    Cuocere 2 brezel alla volta per 40 secondi.

    Scolarli e farli ascuigare su un canovaccio pulito.

    Mettere i brezel su una teglia rivestita da cartaforno, cospergerli di sale grosso e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 220 gradi per 20 minuti.

    I brezel fatti in casa sono pronti da portare in tavola, serviteli caldi.

Consigli:

Non conservate i brezel nei sacchetti, altrimenti diventeranno gommosi, piuttosto lasciateli scoperti e per gustarli di nuovo fateli riscaldare un pochino in forno.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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